Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 1

ИГРА ИЛИ ЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА?

В эту игру играют двое. В распоряжении игроков 72 штырька шести цветов (по двенадцати каждого цвета) и 40 контрольных (20 белых и столько же черных). Один из игроков — назовем его шифровальщиком — берет себе шесть разноцветных и все контрольные штырьки. А у другого — дешифро-валыцика — остаются 66 цветных штырьков. Игра начинается с того, что шифровальщик выставляет за непрозрачным экраном любые четыре штырька из шести. Задача дешифровальщика отгадать и повторить на игрозом поле позицию и цвет установленных партнером штырьков. На это ему дается десять ходов.

Свой первый ход дешифровальщик делает, как правило, произвольно — выставляет в первом ряду четыре штырька разных цветов. Шифровальщик в ответ на ход соперника ставит на контрольном поле свои белые или черные штырьки. Черный ставится в том случае, если среди штырьков, выставленных на игровом поле, есть совпадающие по цвету и по положению с одним из тех, что расположены за экраном, а белый — если штырек дешифро-

вальщика совпадает только по цвету, но находится в другом отверстии. Ну а если дешифровальщик использовал для своего хода, например, синий штырек, а за экраном такого нет? Тогда шифровальщик на своем контрольном поле не ставит ни черного, ни белого штырька. Когда все четыре штырька дешифровальщика и по цвету и по положению будут соответствовать штырькам за экраном, партнер ставит в контрольные гнезда своего поля четыре черных штырька. Партия сыграна, но игра продолжается. Соперники меняются местами.

Напомним, что максимум ходов, которые дешифровальщик имеет право сделать, десять. Но смысл игры в том, чтобы отгадать секрет за минимальное количество ходов. За каждый неверный ход дешифровальщика шифровальщик получает одно очко. Очки подсчитыва-ются в конце игры. Выигрывает тот, у кого их больше.

Корпус 1, ящик 2 для хранения экрана 3 и штырьков 5 и 6, игроаое попе 4 можно сделать из оргалита или фанеры. Штырьки — это окрашенные масляной краской заклепки.

ПРИЛОЖЕНИЕ К. ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

1977_*

СОДЕРЖАНИЕ

Страна развлечений

Игра или логическая задача? . 1

Наша лаборатория

Планеры........2

Вместе с друзьями Байдарка «Пескарь» .... 5 Испытательный полигон Вездеходы . . ..... 8 Сделайте сами

Летний джемпер ■ .... 12 Твой гардероб......13

Электрокика

Радиоконструктор. Усилитель низкой частоты ...... 14

Дома и во дворе

Тиснение по фольге .... 15

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Н. А. Баранова Адрес редакции: 103104, Москва, К-104, Спиридоньевский пер., 5. Тел. 290-43-64 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Рукописи не возвращаются. Сдано в набор 9/III 1977 г. Поди, к печ. 7/IV 1977 г. Т07140. Формат 60х90'/в- Печ. л. 2 (2). Уч.-изд. л. 2,5. Тираж 272 ООО экз Цена 20 коп. Заказ 430. Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 103030. Москва, К 30, Сущевская, 21.

Индекс 71123

©«ЮТ» для умелых рук», 1977 г.

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?