Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1977-04, страница 2

ПЛАНЕРЫ

ПРОСТЕИШИЕ

ПЛАНИРУЮЩИЕ

МОДЕЛИ

«ПТИЧКА» — самая простая модель. Она вырезается ножницами из сложенного вдвое листа бумаги. Грузиком может быть канцелярская скрепка или кусочек пластилина. Концы крыла отгибаются вверх.

В зависимости от того, какой угол отгиба вы придадите законцовкам крыла и как загрузите нос модели, определится красота ее планирования. Это соотношение подбирается экспериментально.

Всех, кто хочет заочно научиться строить авиамодели, мы приглашаем на наше первое занятие. В дальнейшем мы познакомим всех желающих с самыми разнообразными авиамоделями, начиная от очень простых и кончая довольно сложными. Уверены, что навыки постройки авиамоделей и знакомство с авиационной теорией никогда не помешают вам в жизни. Даже если ваша будущая работа будет далека от большой авиации, знания, заложенные сегодня, не пройдут бесследно. В следующий раз мы расскажем вам о спортивных схематических планерах.

крыла с двумя килями, которые увеличивают жесткость крыла, и стабилизатора с рулями высоты, которые выполняют роль элеронов. При регулировочных запусках подберите загрузку из пластилина в носу модели.

дине крыла. Такая модель поможет вам изучить действие рулей и элеронов и овладеть навыками регулировки летающей модели.

«ГОЛУБЬ» — модель планера значительно больше, чем «Малютка», но так-

Потренировэвшись с «Птичкой», отработав ее полет, вы можете перейти к более совершенным, хотя тоже маленьким, моделям из бумаги «ЛЕТУ-НОК» и «ЧЕЛНОК». Их лучше всего делать таких размеров, какие указаны на наших рисунках. Для более крупных моделей вам потребуется и более плотная бумага.

Создание этих моделей начинайте с вычерчивания их на листе бумаги.

У «Летунка» постарайтесь вырезать развертку крыла с килями так, чтобы не помять заготовку. Кили отогните под углом 90°, а рули высоты установите под углом к плоскости крыла. Загрузите нос скрепкой и отрегулируйте модель на планирование.

«Челнок» — прообраз космического аппарата челночного типа. Эта модель состоит из двух деталей: собственно

Модель планера «МАЛЮТКА» более сложная. У нее уже крыло и стабилизатор выполнены самостоятельно, есть фюзеляж, бобышка.

Развертку крыла и стабилизатора вычертите на листе ватмана (либо писчей бумаги) и вырежьте ножницами или ножом так, чтобы не было заусенцев по контуру деталей. Отогните кили на стабилизаторе и ушки на крыле, как показано на рисунке. Ушки должны быть отогнуты вверх на 20—30° без перекоса, а руль высоты — на 5—10°. Закрылки отогните вниз на 5—10°, как показано на сечении А—А.

Фюзеляж планера скрутите трубочкой из тонкой бумаги, промазав верхний слой клеем. Желательно, чтобы трубка имела коническую форму, то есть была меньшего диаметра к хвосту модели. Выклеенная трубка достаточно жестка, поэтому к ней смело приклеивайте стабилизатор и крыло. В носу трубки установите бобышку из пластилина. Количество пластилина подберите при первых запусках. Центр тяжести этой модели расположен примерно в сере

же целиком выполнена из бумаги. Если сделать модель больших размеров, то она уже потребует силовых элементов из дерева: лонжеронов, стрингеров. А эта модель имеет высокую жесткость за счет приклеенного сверху профиля из ватмана (см. сечение Б—Б). Жесткость такого крыла в несколько раз выше жесткости крыла из одного Листа ватмана. Дополнительная деталь легко выкраивается и формуется из одного листа бумаги. Таким же образом вы можете сделать более жестким и стабилизатор.

Фюзеляж также вырезан из целого листа ватмана и сформован в пирамиду треугольного сечения. Противоположные грани вдоль фюзеляжа склеены между собой.

Собирать и склеивать части модели мы советуем вам по размерам, указанным на рисунке. Носовую часть, как и в предыдущих моделях, загрузите пластилином. Придайте ему форму обтекаемой бобышки. Рули и закрылки устанавливаются так же, как у «Малютки». «Голубь» хорошо летает при аетре.

«ЛЁТУНОК»

«ЧЁЯНОк»

CmaSu/rnSamop ■

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?