Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 67




Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 67

мую линию, наклейте на треугольник стрелку из фольги, которая позволит выдерживать длину штриховых линий.

Другое приспособление для штриховки состоит из линейки, в которой предусмотрены вырезы для разного интервала штриховки. В торцовую же грань треугольника забивают штифт из гвоздя без шляпки (рис. 4,6). Штриховку выполняют, двигая поочередно угольник и линейку. При переходе к штриховке с другим шагом штифт вставляют в вырез с другой шириной, соответствующий, естественно, шагу штриховки.

При черчении тушью воспользуйтесь обычной линейкой, прикрепив к ней несколько канцелярских скрепок, что позволит поднять линейку над бумагой и застрахует чертеж от подтеков и клякс. С этой же целью можно приклеить к угольнику (или линейке) плотную бумагу.

Для работы с тушью, а также для удобства разметки и измерений оснастите обычную линейку двумя ползунками (рис. 4,в) из полосок алюминия (замок сверху стяните резинкой).

Наденьте канцелярскую скрепку на лезвие безопасной бритвы — вам будет легко резать бумагу по деревянной линейке, не опасаясь, что лезвие врежется в ее кромку (по линейке в этом случае будет скользить скрепка).

Выполняя оформительские работы, удобно пользоваться большой деревянной линейкой, в которую воткнуто несколько «парных» кнопок (такие кнопки вставлены одна в другую остриями в разные стороны). Таким образом уложенная на бумагу линейка опирается на нее остриями кнопок, благодаря чему надежно держится на поверхности, а между линейкой и бумагой создается зазор.

ЧЕРТЕЖИ,
ЧЕРТЕЖНЫЕ ДОСКИ И ДРУГИЕ МЕЛОЧИ

Скопировать рисунок попробуйте с помощью стекла, которое установите на столе вертикально поперек стола (с помощью проволочного держателя). Слева положите оригинал, справа — чистую бумагу (можно миллиметровку). Глядя сбоку через стекло на чистый лист, обведите проектирующееся на него зеркальное изображение. (Все получится, только подберите подходящее освещение. — Примечание редактора.)

Рис. 5. Чертеж в упаковке

для электролампочек

Рис. 6. «Устойчивый» пузырек

Чертежи обычно хранят свернутыми в трубку. Однако этот способ не лишен недостатков: трубка разворачивается, а штабель из нескольких свернутых чертежей постоянно стремится раскатиться. Но, если на трубку надеть картонную упаковку для электролампочки (рис. 5), чертежи не будут разбегаться или раскручиваться, а по надписи на упаковке легко отыскать нужный лист.

Круглая пластмассовая емкость из-под шампуня подойдет для удерживания в свернутом состоянии рулонов ватмана, чертежей, если нарезать ее кольцами. Правда, Держать чертежи в рулонах не самый удобный способ хранения. Лучше изготовьте раму из деревянных брусков по размерам чертежной доски, а саму доску прикрепите к раме на петлях. В результате получите отличный планшет для чертежей, где доска-крышка будет служить по прямому назначению. (Рама лежит постоянно на столе.)

На каждом шагу нам попадаются самые разные мелкие пузырьки — от лекарства, приправы, парфюмерии, туши, лака для ногтей и др. И всем им присущ один общий недостаток — неустойчивость. Однако пузырек никогда не упадет, если посередине кружка из резины, мягкого пластика или картона сделать крестообразный разрез и надеть кружок на склянку,— повышенная устойчивость гарантирована (рис. 6).

Надежный и простой замочек для картонной коробки, где хранится разнообразная канцелярская мелочь (скрепки, кнопки или булавки), получится из кусочка клеющейся полимерной ленты.

5. «Сделай сам» № 2/95



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?