Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 70

Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 70

локо, разбавленное водой в соотношении 1:2...3. После такой процедуры мел перестанет мазаться, а писать будет по-прежнему хорошо. Молоко заменит силикатный клей, если тонким слоем его покрыть мел.

Купив флакон чернил, профильтруйте их через слой фильтровальной бумаги, а затем добавьте чайную ложку спирта (денатурата, одеколона). Такими чернилами ручка пишет безупречно

Заправляя авторучку, не забудьте положить на горлышко пузырька с чернилами кусочек бумаги. Проткнув его авторучкой, набирая чернила, во-первых, сохраните свои руки в чистоте, а во-вторых, получите материал для протирки ручки.

Не спешите нести в мастерскую авторучку из-за того, что она стала пропускать чернила в месте соединения корпуса и пишущего узла. Лучше промойте резьбу между ними, вытрите ее насухо и смажьте вазелином. Скорее всего ручка подтекать перестанет.

Свинчивая «заупрямившийся» наконечник авторучки, воспользуйтесь двумя кусочками лейкопластыря или изоляционной ленты. Сразу обнаружите, что сила пальцев «увеличилась» во много раз.

КИСТИ И кисточки

Если кисточка разлохмачена, то для придания ей правильной формы на конец ее наденьте кусочек ниппельной трубки.

Кисточку для клея попробуйте сделать из старого стержня от шариковой ручки. Для этого его свободный конец разрежьте на полосы маникюрными ножницами вдоль оси. Чем тоньше нарезанные полосы, тем эластичнее кисточка.

В промытый ацетоном стержень от шариковой ручки втяните ниткой сложенный вдвое кусок капронового шпагата, подровняйте ножницами его выступающий конец — и кисточка готова! Мыть ее не требуется — достаточно немного вытянуть шпагат и подрезать его испачканную часть.

В ряде случаев, особенно при наклейке фотографий, есть смысл отказаться от кисточки. С помощью пустотелой пластмассовой пробки от флакона удастся обеспечить тонкий и ровный слой клея на поверхности картона.

При отсутствии в продаже готовых кисточек с натуральным волосом, попытайтесь сделать ее из шерстинок от старого мехового изделия. Сначала подготовим специальный стаканчик (патрон) для шерстинок (волос), внутренний диаметр кото

рого соответствует диаметру требуемой кисти. Заметим, что форма донышка стаканчика должна соответствовать форме кисти. Если, например, кисть конусная, то и донышко такое же Сделать стаканчик с донышком необходимой формы проще всего из гипса или алебастра, поместив замешанный состав в бумажный цилиндр диаметром 1,5...2 см. Затем, придав карандашу или деревянному стержню размеры и форму кисточки, сделайте углубление в застывающем гипсе. Если нет гипса, стаканчик получится и из пластилина. Поставив на донышко стаканчик, углубление набивают шерстинками, которые в нем должны занимать строго вертикальное положение, не загибаться. Конечно, длину шерстинок делают одинаковой, иначе форма кисточки может не соответствовать форме донышка. Часть волос, оставшуюся наверху, при необходимости аккуратно подрезают ножницами. Затем сформированный пучок волос вынимают, смазывают нужную часть любым водостойким клеем, вставляют ее в металлическую обойму от старой кисти и обжимают. Теперь остается только насадить кисточку на ручку.

книги, кнопки

Из трех кусков проволоки диаметром 4...5 мм и четырех шпилек диаметром 1,5 мм легко изготовить удобную подставку для чтения книг (рис. 12). Чтобы после чтения или занятий подставка приняла компактный плоский вид, достаточно сложить ее скобы вместе.

Справочные книги, лежащие как попало на столе, мешают работе. А чтобы эти книги всегда находились под рукой, сделайте из двух металлических пластин простейшую раздвижную полку. Пластины согните под прямым углом таким образом, чтобы сторона полки, лежащая на столе, была длиннее вертикальной. Расположенная на столе полка сдвигается в зависимости от числа и толщины книг, установленных в ней. На основание полки наклейте тонкий поролон.

Суперобложки книг довольно быстро лохматятся у корешков. Чтобы сохранить их, достаточно с внутренней стороны суперобложки наклеить полоски плотной бумаги.

Хорошие обертки для книг получаются из полиэтиленовых пакетов. Подберите пакет, ширина которого равна высоте книги. Сделайте на одной его стороне два разреза: первый — на расстоянии, равном

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?