Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 68

Сделай Сам (Огонек) 1995-02, страница 68

66

а

а «

<w

А

а* а а

I

Рис. 7. Контейнер для писчей бумаги

Рис. 8. Крепление листа картона на столе

Писчую бумагу удобно держать в лотке со срезанными углами (рис. 7). Бумага в нем не мнется, а нужное число листов легко доставать из пачки. Сделать такой лоток из оргстекла или алюминия не составит труда.

Оклеив внутреннюю поверхность шахматной доски поролоном, избежите грохота фигур при переноске, а на фигурах дольше сохранится лаковый слой.

Временную чертежную доску попробуйте соорудить из листа толстого картона. который обрежьте по размеру стола и закрепите на столе с помощью канцелярских скрепок и резиновых шнуров (рис. 8).

При работе чертежную доску подвешивают на стене на двух веревочных петлях (рис. 9). На стене сделайте упор, позволяющий удерживать доску в нужном положении. За такой доской можно и писать, как за конторкой.

Удобно с помощью крючков и петель установить чертежную доску на планках, прибитых к стене (рис. 10); вы без всякого труда расположите ее под нужным углом. Закончив работу, опубтите свой импровизированный чертежный стол, и он никому не будет мешать.

Приспособьте на чертежном столе отражатель из белого листа бумаги, наклеенного на картон, и он создаст «бестеневое освещение» в любом участке чертежа.

Конструкторам, работающим на вертикальных чертежных досках с кульманом, дополнительные удобства создаст небольшой стаканчик для карандашей и рейсфедеров, прикрепленный к основанию линеек (хорог ю бы обклеить его вну

три поролоном). Перемещаясь вместе с линейками, карандаши всегда будут под руками.

Для вычерчивания эллипсов изготовьте эллипсограф (рис. 11). В крестообразной пластине из оргстекла толщиной 6 мм пропилите два паза, пересекающихся под прямым углом. Они служат направляющими, по которым перемещаются два бегунка. Между собой бегунки

Рис. 9. Чертежная доска, подвешенная на стену на шнуре

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?