Юный техник 1964-08, страница 60

Юный техник 1964-08, страница 60

В ОДНОЙ ГОРОШИНЕ ШЕСТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ КОНЕЙ

В глубокую древность уходят истоки народного искусства Индии. Уже в III тысячелетии до нашей эры в бассейне Инда были известны тончайшие по сверлению и шлифовке камней ювелирные изделия, резьба по слоновой кости. И поныне славятся в мире индийские миниатюры.

Об одной из них — горошнне из слоновой кости как-то прочитал Александр Матвеевич Сысолятин. Горошина эта разъемная. Диаметр ее 17 миллиметров. Внутри — сорок слоников.

Александр Матвеевич решил сделать кубок из органического стекла, в него поместить разъемный шарнк диаметром в индийскую горошииу — 17 мвл-лиметров. Внутри этого шарика — второй кубок, а уже в том кубке столик с шахматами.

Начал Александр Матвеевич с изготовления шахматных фигур — наиболее трудоемкой, скрупулезной части сверхминиатюры. И вдруг — приглашение на ВДНХ, дополнительные заботы, хлопоты. И все же сумел закончить и захватить с собой в Москву несколько пешек и коней. Их диаметр — 0,3 миллиметра. Высота пешки — 0,4, коня — 0,6 миллиметра.

Однажды выставку посетили гости из Индии.

С ревнивым любопытством разглядывали они фигурки-песчинки из серебра и золота. До сих пор индийские умельцы были совершенно уверены, что их горошина со слониками не имеет себе равных среди художественных миниатюр. А тут бывший шахтер, чьи родители даже представления не имели о прикладном искусстве, вздумал с ними состязаться! Индусы долго не отходили от подставки с миниатюрами.

Потом через переводчика спросили:

— Наша горошина прячет сорок слоников. Сколько в эту могло бы спрятаться таких шахматных коней и пешек?

Александр Матвеевич бегло прикинул.

— Тысяч шесть. Возможно, восемь тысяч.

Гостя удивились, заговорили по-своему. И неожиданно загремел грудной молодой бас:

— Неправильно, товарищ Сысолятин!

Сысолятин обернулся: к нему подходил какой-то пареиь и протягивал мелко исписанный листок блокнота.

— Пока вы тут объясняли, я подсчитал. Получилось, что пешек в горошину поместится не меньше 21 тысячи, а коней добрый табун — 16 тысяч!

И с видом победителя ои обернулся к ошеломленным индийцам — его слова переводил им переводчик.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?