Юный техник 1964-08, страница 59

Юный техник 1964-08, страница 59

ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИМ РЕПРОДУКТОР

В деревянном футляре из буковых двухсантиметровых досок размером 40 X 40 X 16 см собран громкоговоритель. Его части: гофрированный диффузор из чертежной бумаги; деревянная планка с полуконусной выточкой; пьезоэлемент; на три его угла наклеены картонные шайбы диаметром 5—6 мм; повышающий трансформатор 1 : 10 (1 ООО витков эмалированного провода 0,1 мм н 10 тыс. витков 0,06 мм); регулятор звука, собранный в полой ручке.

БЕЗБАТАРЕЙНЫЙ ТЕЛЕФОН

Для изготовления микрофона и телефона можно использовать элементы размером 20 X 20 мм. Диффузор делается нз бумаги или алюминиевой фольги.

К ДАЛЬНИМ РЕЙСАМ ГОТОВЫ!

Плывут по морю корабли: и белые красавцы теплоходы, и грозные величественные крейсеры, и маленькие труженики буксиры. Волнуется море. То и дело пробегают по нему белые пенистые барашки.

И даже трудно поверить, что это не настоящее море и не настоящие корабли, а всего лишь небольшой бассейн, который устроен в нашем Дворце пионеров для испытания новых моделей морских судов. Очень многие севастопольские мальчишки, глядя на эти модели, мечтают о том, как они станут капитанами дальнего плавания или будут строить новые корабли.

А пока мы занимаемся в судомодельном кружке. Недавно наш кружок отмечал свое пятнадцатилетие. Тут каждый находит себе работу по вкусу. Строят модели с простейшими резиновыми моторчиками и более сложные модели, управляемые по радио, с автоматическим подъемом флага, «боевой тревогой» и стрельбой из башеи.

Многие мальчишки так увлекались морским моделизмом, что после окончания школы пошли учиться в судостроительные техникумы или институты, в высшее мореходное училище. Например, Игорь и Евгений Шевцовы окончили судостроительный институт, Игорь Гостюхин — радиотехнический, Владимир Данилов — высшее мореходное училище.

ВАЛЯ ШНУР0 г. Севастополь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?