Юный техник - для умелых рук 1976-09, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1976-09, страница 2

к Тумблеру

[О:

Л1

——

К4РТОННЫИ кружок

О том, как сделать игру. Вам потребуются 20-мм доска, 3- и 6-мм фанера, картон, две дюралюминиевые пластины, рояльная петля, клейкая лента и детали для сигнализации. Габаритные размеры корпуса подогнаны под готовую шашечную доску размером 354 X 354 мм.

Чтобы собрать игру, вырежьте по размеру шашечной доски картонную подложку толщиной 1,5 мм и дюралюминиевую пластину 8. Разрежьте картон и пластину пополам. Приклейте к доске 1 картон. Затем, подложив положнки пластины 8 под доску, соедините их рояльной петлей. Обклейте торцы липкой лентой и просверлите в игро ом поле, состоящем из трех пластин, отверстия 0 5,2 мм. Игровое поле готово.

По размеру шашечной доски сбейте корпус 4 и ящик 5. В картонной пластине 2 пробейте высечкой отверстия 0 20 мм. Картонные кружочки сохраните. К шашкам 10 приклейте дюралюминиевые или медные ножки и приступайте к монтажу сигнализации 9.

Звуковой сигнализатор на редкость прост. На его изготовление нужно 10—15 минут. Он состоит всего-навсего из колпака от детского велосипедного звонка, микродвигателя и батарейки. Наденьте на ось двигателя диэлектрическую хлорвиниловую или резиновую трубочку длиной 20-—23 мм. В свободный конец трубки вверните винт 0 2,6—3 мм. Согните под углом 90° хлорвиниловую трубочку так, чтобы винт касался звонка.

Теперь установите на фанерной планке колпак и двигатель так, чтобы согнутая под углом 90° трубочка доставала до звонка. Смонтируйте остальные узлы сигнализации и включите ее. При работающем двигателе хлорвиниловая трубочка под действием центробежной силы будет изгибаться и ударять винтом по колпаку.

Помимо звуко ого, есть еще и световой сигнал — лампочка от карманного фонаря.

Работает схема так. Если игрок попадает на «мину», металлический стержень шашки 10 замотает верхнюю 8 и нижнюю 3 пластины — загорается красная лампочка, звенит звонок. На «незаминированных» клетках картонной кружок изолирует нижнюю пластину, и цепь остается разомкнутой.

Рис. В. СКУМПЭ

Начинающему

ЭЛЕКТРОЛЕТЫ

Электрические двигатели привлекают многих моделистов своей надежностью, компактностью, бесшумной работой, легкостью запуска. Однако в авиамоделестроении широкое применение они нашли только в рулевых машинках н в системах привода механизмов кордовых моделей. А между тем электродвигатель можно установить и на самую простую кордовую модель. Московские школьники из Дома юных техников имени П. И. Баранова уже построили и испытали несколько таких моделей с электродвигателями. Причем ребятам не понадобились большие площадки: такие модели запускают на корде длиной всего 2,5—4 м.

Простейший «электролет» можно сделать за три-четыре занятия. Размеры модели зависят от выбранного электродвигателя. Больше всего подходят микроэлектродвигателн, вес которых не превышает 20 г, например, ДК-5-19 или микродвигатели фирмы «Пико».

Общий вид модели показан справа вверху. Изготовление электролета начинайте с лонжерона 2в и трех нервюр б. Вырежьте их из липовой пластины. Чтобы лонжерон плотно входил в нервюры, пазы в них должны быть немного меньше толщины лонжерона. Подогнав ширину пазов, соедините нервюры с лонжероном и склейте.

Обшивку 2а крыла вырежьте из ватмана. Согните ее пополам и приклейте к нижней поверхности с нервюрами. Через концевую нервюру продерните два отрезка провода типа ПЭЛ-0,25, длиной около 3 м. Закрепите их на центральной нервюре, выпустив сверху крыла концы длиной по 50 мм. После этого приклейте верхнюю часть обшивки крыла. Чтобы получить стабилизатор 3, согните его обшивку и вставьте в переднюю часть юнжерон из липы или пеноплгета.

Фюзеляж 1 изготовьте из пенопласта толщиной 8-; 10 мм. Место для двигателя выбирайте таким образом, чтобы центр тяжести всей модели находился примерно на '/з от передней кромки крыла.

Теперь соберите модель. Вклейте в прорези фюзеляжа крыло и стабилизатор, укрепите клеем нли липкой лентой электродвигатель. Вырезав из ватмана кабину 5 и киль 4, вклейте их в прорези верхней части фюзеляжа. Шасси S с одной стойкой изготовьте из кусочка стальной проволоки 0 0,8-^1,0 мм, колесо — из оргстекла.

Изготовление винта начните с шаблонов. Они вырезаю ся из плотного картона ичи целлулоида. Выстругайте из липы брусок, проведите на ием осевые линии и, укрепив на булавке шаблон (а), обведите его тонко отточенным карандашом (1). Не вынимая булавку, поверните шаблон на 180°, совместите осевые линии и обведите второй раз. Обработав заготовку, перенесите с помощью бокового шаблона (б) профиль винта и аккуратно опилите. Нанесите плавные линии карандашом. Когда профиль лопасти будет соответствоватг ггчгнию А—А, предварительную обработку можете считать законченной.

Теперь окончательно обработайте нижнюю поверхность (сечение Б—Б). Она должна быть плоской, с плавным переходом в ступицу. Обработку верхней поверхности лопасти ведите очень осторожно. Следите, чтобы не было запилов и сколов кромок. Готовый винт показан на позиции 4.

Балансировку винта, то есть уравновешивание веса его лопастей, произведите так: установите винт иа тонкую проволоку и щелчком пальца заставьте его вращаться. Если он останавливается вертикально, уменьшите вес его нижней лопасти — зачистите ее шкуркой. Добейтесь остановки винта после вращения в горизонтальном положении.

Система электропитания и управления у электролета очень проста. Она состоит из ручки управления, выключателя и источника питания. Поэтому достаточно п( дключить батареи, как показано на рисунке вверху, и подгаять к клеммам электродвигателя концы проводов, выходящих из крыла, чтобы заняться регулировкой модели. Делается это таким образом. Поставьте модель на ровную площадку и, натянув корду, включите питание. Если, двигаясь по полу, модель не взлетает, отогните заднюю кромку стабилизатора 3 вверх. Если это не помогает, подключите еще одну батарею.

Добейтесь устойчивого полета модели. Посадку производите, отключив питание от двигателя.

Если вы хотите, чтобы ваш «электролет» выполнял горки,

(Окончание см. на стр. 14.)

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?