Юный техник - для умелых рук 1976-09, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1976-09, страница 4

Наверное, не каждый, проходя мимо пары кирзовых сапог сорок третьего размера, — экспоната Всесоюзной выставки НТТМ-76, обратил бы на них внимание, если бы не интригующая табличка: . «Сапоги-скороходы...» Именно скороходы, и не сказочные, а настоящие.

Изобретатели этих сапог, недавние студенты Уфимского авиационного института В. Гордеев и В. Чебынин, утверждают, что человеи в таких сапогах способен почти без устали пробежать за час 22—25 им.

У каждого сапога два миниатюрных компрессионных двигателя внутрен его сгорания. Они установлены по бокам голенища. Носок сапога жестко закреплен на ппатф рме, а пятка свободна. Бегущий (а точнее прыгающий) человек, опираясь на пятку, сжим ет горючую смесь в цилиндре, бензин воспламеняется, и пары его выталкивают поршень, на котором закреплена ллетф р-ма Так попеременно то одной, то другой ногой человек отталкивает: от земли Молодые инженеры считают, что не обязател но быть спортсменом, чтобы бегать в салогах-скороходах, делая около сотни трехметровых прыжков в минуту, на высоте 25 см над землей. После нескольких трен ровок многим это станет лод силу.

Прежде чем предложить любителям быстрого бега такую механическую обувь, инженеры тщательно к ытывали ее на стенде, измеряли ударные нагрузки, возн ка щие при прыжках, проанализировали все возможные ситуации, в которых могут оказаться обладатели нового средства передвижения.

Быть может, скороходы уфимских студентов кое-кому покажутся всего лишь забавным техническим курьезом, оригинальной игрушкой — и только. Что ж, время покажет *

В истории «скороходостро и я» самоделка уфимцев не первая. Еще в прошлом столетии многие изобре ;тени довольно успешно работали над необычными аппаратами для передвижения. Правда, в основном это были колесные тележки.

А в начале XX века немецкий инженер Коллер сконструировал «скороходы», которые в какой-то степени послужили прообразом современных роликовых коньков. Для каждой ноги у Кол-лера была своя тележиа. Она состояла из опорной платформы, колеса, опоры голени и тормоза.

Техника езды на тележках почти не отличалась от езды на роликовых коньках. В начале движения изобрета ель опускал пятку вниз и отталкивался рычагом от земли. Как только колесо приходило в движение, он перенос 1л центр тяжести тела слегка вперед и опускал носок ноги чуть вниз. Освобождался рычаг, и тележка свободно катилась. Затем такое же движен ie Коллер делал другой ногой. Так он передвигался на своих скороходах.

Попытка механизировать сапоги-скороходы приводила иногда к появлению сложных и непрактичных механизмов, и они не получали широког распространения. Но неугомонные изобретатели продолжали искать новые решения.

Когда появились карманные двигатели внутреннего сгорания, изобретатели быстро приспособили их к сапогам-скороходам. Появилось и новое название — «мотоботы». В 1906 году инженер Кои :таитиии сделал две тележки с приводом от миниа юрных двигатегей. Органы управления mi торами размещались на пластине, крепленной на брючном ремне. Это позволяло ездоку ре гулировать скорость движения своих мо оризоваиных тележек. В таких мотоботах конструктор развил во время испытаний небывалую по тем времен м скорость — 54 км/ч. Однако с самого начала испытаний стало ясно, что скоростные мотоботы опасны при езде: малейшая неровность, и человеи мог легко потерять равновесие и разбиться.

Позднее подобные конструкции с

испъштателъыым полаяот

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?