Юный техник - для умелых рук 1976-09, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1976-09, страница 6
СТРОИМ

школьный

СТАДИОН

1 — наклонное «ревно: 2, 3. 4 — рукоходы; 5 — гимнастическая лестница; 6 — шесты; 7 — яма для прыжков в высоту;

8 — тренажер для прыткояых упражнений;

9 — скамейки; 10 — гимнастический горо-дон; 11 — малый яавириит; 12 — авто по* крышни — прыжковый тренажер; 13 — игровая площадка; t4 — тренажер для беговых упражнений; 15 — горизонтальные шесты; 16 — брусья; T7 — рукоход с кольцами; 18 — большой лабиринт; 19 — иорн-дор для метаний; 20 —. брусья и турник; 21 — яма дли прыжкоа в длину; 22 — полоса препятствия.

О школьной спортивной базе мечтают многие ребята. Но нак только разговор заходит о строительстве стадиона своими силами, возникает масса проблем: на что купить строительные материалы, где взять инструмент. А ведь для постройки небольшого стадиона не так много и нужно! Устройте воскресник, пройдитесь по дворам, пустырям и соберите металлолом, макулатуру — и денег, вырученных за сдачу этого сырья, вам вполне хватит, чтобы приобрести необходимые строительные материалы. Мы уверены, не останутся в стороне и шефы. Они помогут вам достать н трубы, и пиломатериалы, и щебень, и, наконец, транспорт. Главное — дружно взяться за дело. Так, как это сделали ребята из Оренбурга.

За короткий срок юные спортсмены спецшколы № 61 построили лренрасную спортплощадку «Молодость и сила» (смотри рисунон вверху). Помогали им все: учителя, родители, шефы, жители соседних домоа.

Конечно, не каждой школе под силу построить такую спортплощадку со снарядами, сваренными из стальных труб,-

с беговой дорожной, покрытой специальным водоотталкивающим составом.

Но ведь все это можно сделать проще. Пусть снаряды будут из нетолстых бревен, а дорожка просто укатана. Главное — чтобы на стадион могли прийти и позаниматься Н любители легкой атлетики, н футболисты, и теннисисты, и многие-многие другие, желающие заняться спортом.

На рисунке справа вы видите примерный план такого стадиона. Расположение' площадок во многом зависит от участка: его размеров и рельефа. Возможно, территория вокруг вашей школы ие позволит вам построить весь комплекс. Выход прост: сократите число снарядов или теннисных столов.

ТЕННИСНЫЙ ГОРОДОК. Территория, где устанавливаются теннисные столы, должна быть хорошо защищена от ветра. Поэтому вокруг нее иадо или посадить деревья, или сделать ограждения из вьющихся растений. Грунт — хорошо уплотненная земля. Размер площадки для одного стола — 12,75x8 м.

Поверхность стола должна быть гладкой, по возможности без сучков. Крыш

ку нужно делать и? дуба, ясеня, сосны. Ее склеивают из щкповых досок толщиной 40 —50 мм, положенных вдоль. Ножки стола — деревянные или металлические — могут быть любой формы.

Защищенную поверхность стола покрывают олифой, швы и сучки шпаклюют. Подсохшую шпаклевку обрабатывают пемзой, шкуркой и только после этого красят. Лучший цвет — матово-зеленый.

КОМПЛЕКСНАЯ ПЛОЩАДКА. В отличие от спортплощадки оренбургских школь-нинов снаряды, расположенные на ней, деревянные (кроме горки из шнн).

Если на территории, принадлежащей вашей школе, асть неровный, слегка холмистый участок, разбейте площадку иа нем и посадите кустарники, посейте траву.

Расстояния между снарядами зависят от размероа и планировки всей площад-ни. Основания таних снарядов, как рукоход (3), канат (5) и турник (9) обязательно забетонируйте.

Составьте с учителем физкультуры примерный план занятий на снарядах-Вбейте оноло каждого снаряда столбнк

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?