Техника - молодёжи 1941-05, страница 42

Техника - молодёжи 1941-05, страница 42

обязательным предметом в программах средних школ и вузов, в воинских училищах и частях. Про* шедшие недавно массовые соревнования комсомольцев по гимнастике показали большой интерес молодежи к этому виду физической культуры.

В просторном уставленном мягкой мебелью холле гимнастического зала орденоносного спортивного общества «Динамо» царит постоянное оживление. Зал поме*» щается под восточными трибунами широко известного в стране стадиона на Ленинградском шоссе в Москве. К услугам спортсменов здесь собраны самые разнообразные снаряды: кони, кбзлы, брусья разной высоты, кольца, бум, шведская стенка, скамейки, приспособления для лазания. В специальных нишах хранятся пружинные трамплины для прыжков, резиновые дорожки для разбега, мягкие маты. В стенных шкафах содержится подсобное гимнастическое «хозяйство»: булавы, мячи, медицин-болы и т. д.

Гимнасты начинают урок с маршировки, подскоков, легкого бега. Это «разминка», естественное втягивание в последующую, более напряженную работу.

Вот группа девушек, взявших в каждую руку по деревянной булаве, широко размыкает свой

Это упражнение называется сшпагатом».

Урок гимнастики на шведской стенке.

улучшить кровообращение. «Гармонично развитому человеку впоследствии может быть легко привит любой практический навык?, указывал Линг.

К существующему арсеналу гимнастических снарядов шведы прибавили стенку — ряд гладко отполированных брусьев, расположенных в вертикальной плоскости. Упражнения на шведской стенке вырабатывают правильную осанку: они способствуют укреплению мышц плечевого пояса, спины, выпрямлению позвоночника, прямой постановке головы.

Шведы же ввели в гимнастическую практику бум — горизонтальный узкий брус — и скамейку, на которой производятся упражнения для укрепления мышц ног, брюшного пресса и поясницы.

Новое развитие гимнастика получает в середине XIX века у чеш

ского общества «Сокол». «Соколы» сильно разнообразят вольные движения, превращают их в красивое массовое зрелище. Они обогащают новыми упражнениями и работу на снарядах.

Советская система гимнастики — самая молодая. Она широко использует не только опыт своих предшественников, но и новейшие данные науки и в отличие от застывших форм западноевропейских систем быстро совершенствуется.

Советская гимнастика служит средством массового оздоровления трудящихся. Она является «еобхо-димым условием воспитания сильного, ловкого человека, неустрашимого бойца Красной армии.

Гимнастика прочно вошла у нас в быт. Ею занимаются дома, на заводах и фабриках в перерывах между работой, в лечебницах, домах отдыха. Гимнастика является

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?