Техника - молодёжи 1941-05, страница 40

Техника - молодёжи 1941-05, страница 40

шт

Б. АБРАМОВ

Раздался выстрел из пистолета стартера—и спортсмены устремились вперед. Среди деревьев, покрытых нежно-зеленой весенней листвой, замелькали красные, голубые, оранжевые майки.

Первую сотню метров все бегут кучно, дружной, плотной стайкой. Но постепенно вперед выходят сильнейшие. Темп бега усиливается. Идет напряженная борьба за секунды.

На последней сотне метров, отделяющей бегунов от финиша, выявляется победитель кросса. Энергично работая руками, длинным, уверенным стайерским шагом он первым пересекает заветную белую черту.

Кросс — это бег по пересеченной местности в естественных, природных условиях: по лугам, лесным тропинкам, проселочным дорогам. На своем пути участник кросса преодолевает холмы, рвы, канавы, перепрыгивает через поваленные деревья, пни, кучи хвороста. Препятствия заставляют бегуна применяться к условиям местности. Он должен целесообразно расходовать силы, уметь правильно и быстро решить, как лучше преодолеть ту или иную преграду, оказавшуюся на пути. Все это напоминает условия, которые могут встретиться бойцу в боевой обстановке.

Укрепляя нервно-мышечную систему, суставы и связки, улучшая деятельность органов кровообращения и дыхания, кросс способствует всесторонней физической подготовке спортсмена. Недаром такие выдающиеся мастера советского спорта, как чемпион Европы по прыжкам с шестом Николай Озолин, замечательные бегуны-стайеры Серафим и Георгий Знаменские, прославленные мастера кожаного мяча Андрей Старостин и Григорий Федотов, выдающийся конькобежец Альфонс Берзинш и другие, так много времени отдают кроссам.

Но и для тех, кто не готовит себя к выступлениям на беговой дорожке, к боям на ринге, к горячим футбольным схваткам, кросс также нужен и полезен. Кросс представляет собой прекрасное средство оздоровления организма, интересный, увлекательный вид массового спорта.

Кроссмен бежит плавным, широким размашистым шагом. Нога, слегка согнутая в колене, ставится на землю с пятки. Этим достигается значительная экономия сил.

Корпус рекомендуется держать свободно, не напряженно, чуть согнутым в пояснице. Плечи бегуна должны быть развернуты, грудная клетка несколько выпячена. Сильный наклон корпуса или откидывание его, а также излишнее раскачивание вредны, так как затрудняют бег. Руки, согнутые в локтях почти под прямым углом и неплотно сжатые в кулаки, работают в такт бега. Здесь тоже есть свое правило: при выносе вперед кисти рук не должны заходить за середину груди, а во время движения назад— за линию корпуса.

При беге в лесу или по открытой, но неровной местности нужно глядеть на несколько шагов вперед, заранее выбирая, куда лучше поставить ногу. Опускать ногу здесь следует на переднюю часть ступни.

На мягком грунте, по песку или вспаханной земле, бег ведется слегка укороченными и более учащенными шагами. Нога при этом ставится на всю ступню. Сзади нога полностью не распрямляется, то есть не делает сильного толчка.

При подъеме в гору шаги естественно укорачиваются, а при спуске— удлиняются. Короткие подъемы преодолеваются в быстром темпе. Если подъем слишком крут, лучше взбегать в гору наискось.

Серьезное внимание должно быть обращено на правильное, ритмичное дыхание. Дышать следует глубоко и не часто, причем выдох должен быть продолжительнее вдоха.

Таковы основные положения техники бега по пересеченной местности.

Кросс, как и другие виды спорта, требует систематической тренировки. Вначале нужно проводить ее не более двух раз в неделю, а затем, по мере втягивания организма в работу, количество тренировок можно довести до 3 и даже 4 в неделю.

Начинающий кроссмен обязательно должен побывать у врача. Приступив к занятиям, нужно постоянно следить за самочувствием, так как именно оно служит показателем, правильно ли построена тренировка. Если появилось нежелание бегать, значит нужно уменьшить нагрузку или отдохнуть три-четыре дня. Нельзя забывать, что большая нагрузка на первых же занятиях принесет вред. Рекомендуется начинать тренировку с ходьбы на дистанцию в 3—5 километров. Итти нужно широким шагом, энергично, но без напряжения работая руками. Скорость движения не должна превышать 5—6 километров в час. Эти упражнения перемежаются каждые 1—2 километра пробежками в медленном темпе. Отрезки дистанции для бега постепенно увеличиваются, а темп ходьбы и бега усиливается. В последующих тренировках ходьба значительно сокращается и проводится только в начале и в конце дистанции. Сама дистанция понемногу увеличивается до 7—8 километров.

Костюм бегуна — самый простой: майка и трусы. В холодную и сырую погоду они заменяются лыжным костюмом или свитером и тренировочными брюками. Обувь может быть самой разнообразной; важно только, чтобы она не стесняла ногу.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?