Техника - молодёжи 1941-05, страница 41

Техника - молодёжи 1941-05, страница 41

Происхождение слова «гимнастика»— греческое. Древние греки были первым народом, введшим физические упражнения в систему воспитания юношества, подготовку воинов и в медицину в качестве лечебно-оздоровительного средства.

В другом государстве античного мира, Римской империи, гимнастика широко применялась при обучении войск, подготовке профессио-налов-атлетов, гладиаторов.

Римляне создали первый гимнастический снаряд. Историк Флавий Вегеций в своем описании военного дела, выпущенном в конце IV века нашей эры, указывает, что солдаты римской кавалерии для овладения искусством верховой езды упражнялись предварительно на деревянных конях. По словам Вегеция, «каждый прыжок изучался как вправо, так и влево, делались искусные выседы и спрыгива-ния с коня даже с обнаженным мечом и копьем в руке». «Так следует обдуманно делать мирные упражнения, чтобы потом в военной сумятице уметь без размышления пользоваться своим искусством», заключал историк.

Римский деревянный конь отличался от современного гимнастического коня тем, что был снабжен головой и хвостом; это делало его похожим на настоящую лошадь. На этом коне не было также съемных опорных ручек, которые имеются у существующего гимнастического снаряда.

В 1793 году в Германии вышла книга Гутсмутса «Гимнастика для юношества». В этом труде впервые систематизируются сведения по преподаванию физических упражнений. Гутсмутс признает за гимнастикой лищь ее прикладное значение. Он считал, например, лазание по деревьям вершиной гимнастического искусства. Дедушка немецкой гимнастики, как называют Гутсмутса в Германии, изобрел и подробно описал «машину для лазания». Эту «машину» мы видим сейчас на наших летних спортивных площадках. Главными ее частями

являются шесты для лазания, канаты, лестницы.

Другой специалист по гимнастике, Фридрих-Людвиг Ян (1778— 1852), положивший начало ее теории, первый рекомендовал вольные движения. Он же ввел в гимнастический обиход ставшие впоследствии весьма популярными турник и параллельные брусья.

В Швеции возникла своя школа гимнастики. Ее основатель Линг ставил перед гимнастикой более узкую цель: путем комплекса специально подобранных упражнений укрепить мышечную группу занимающегося, поставить дыхание,

Л. РИХТЕР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?