Техника - молодёжи 1941-05, страница 44

Техника - молодёжи 1941-05, страница 44

Инж. Н.Ерманов

к г

- 4

Небольшое отверстие, ведущее в глубь горы, чернело под отвесной скалой. Из него дуло морозным, обжигающим лицо ветром. Проводник-татарин, ловко изгибаясь туловищем, быстро прополз узкую щель прохода и зажег впереди факел. Ермак Тимофеевич последовал за проводником.

Свернув направо, он увидел большой сводчатый грот, стены и потолок которого так ярко сияли, что невольно пришлось зажмуриться. Глазам было больно от миллионов разноцветных искр. Кристаллические гирлянды снега и льда свисали с потолка пушистыми гроздьями. Свет факела заставлял их сиять всеми цветами радуги. Было очень холодно.

— Ты что же, смеяться вздумал надо мною? — рассердился Ер-

-

мак. — Здесь настоящий мороз, ты говоришь «кунгора»...

«Кунгора» в переводе с татарского значило: «ночлег в пещере». Однако проводник повел Ермака дальше по узкому лабиринту пещеры. Вскоре они очутились в другом гроте. При свете факела они увидели колонны ледяного дворца. Он был украшен множеством фигур из льда. С потолка спускался большой ледопад, переходивший на полу в толстый слой «ледяного паркета».

Проводник и Ермак пошли еще дальше. Теперь им пришлось ползти, цепляясь за ледяные уступы, а затем съезжать по ледяному скату вниз. Так попали они в огромный черный грот, где царил дикий хаос нагроможденных одна на другую глыб. Затем потолок пещеры опустился так низко, что пришлось итти согнувшись. В этом месте пещера раздваивалась. Ермак вслед за проводником свернул в правый длинный грот. Здесь стоял домик, сложенный из каменных плит. В этом гроте льда почти не было, и температура заметно повысилась.

— Э, да здесь ведь жили когда-то люди. Почему бы и нам не пожить ? — сказал Ермак. — Иди зови всех сюда. Здесь будем зиму зимовать. Благо тут целую армию разместить можно...

Так, по историческим данным, зимою 1578 года Ермак, завоеватель Сибири, нашел пристанище

со своим войском в Кунгурской пещере. С тех пор гора, внутри которой находится эта замечательная пещера, называется Ермаково городище.

Позднее, в 1648 году, на левом берегу реки Сылвы (приток Чусо-вой), недалеко от пещеры, возник город Кунгур.

Ледяные пещеры — явление очень редкое. Они встречаются лишь у нас в Сибири да еще в Венгрии.

Уже с 1733 года Кунгурскую пещеру периодически стали посещать различные ученые. Первые ее описания сделаны академиком Иваном Лепехиным (1770 год) и М. Я Киттары (1848 год).

Наиболее, подробно Кунгурская пещера изучена только в советское время. Оказалось, что она представляет собою сложный лабиринт гротов, соединенных друг с другом проходами. Длина этого лабиринта превышает 2,5 километра. Общее количество гротов, то есть расширенных участков пещеры, достигает пятидесяти. Большинству из них даны собственные названия. Потолок многих гротов плоский, растрескавшийся, реже арочный, полукруглый.

В потолках гротов Морское дно, Крестовый, Скульптурный можно видеть так называемые «органные трубы», имеющие в среднем диаметр около полуметра. Многие из них соединяются с по верхностью. В гроте Дождей и некоторых других со стен и потолка непрерывно льется вода. В Резном и Скульптурном гротах тонкими струями воды в течение многих веков создана мельчайшая сложная резьба.

В холодной части пещеры вода превращается в лед, образуя свисающие с потолка сосульки — сталактиты и сосульки, растущие с пола, — сталагмиты. Часто сталактиты и сталагмиты образуются так-

nitiii

'ЛШ г^лм

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?