Пионер 1989-01, страница 57

Пионер 1989-01, страница 57

и потренируйся в его подсчете.

Пульс удобнее всего считать в течение шести секунд, а потом полученную величину умножать на 10, узнавая таким образом число сердечных сокращений (ударов) в минуту. В покое пульс, как правило, 75—80 ударов в минуту. При физических же нагрузках он учащается. Чем интенсивнее (быстрее, труднее) нагрузки, тем чаще пульс, достигая порой 180 и даже 200 ударов в минуту. Но тебе такая интенсивность не нужна. Вполне достаточно, если при выполнении упражнений твой пульс

будет около 110—120 ударов в минуту, то есть 11—12 ударов за 6 секунд.

Однако для ростового эффекта важна не только интенсивность нагрузки. но и время, в течение которого она выполняется. Увеличение гормона роста наблюдается, если занятия с указанной интенсивностью длятся примерно от одного часа до полутора часов. Вопрос же, ЧЕМ в это время заниматься, каждый решает самостоятельно, в зависимости от вкуса и возможностей. Одним по душе бег трусцой, другим ходьба на лыжах, третьим езда на вело

сипеде, гребля, плавание или ритмическая гимнастика. Можно в точение часа-полуто-ра сменять упражнения (бег — баскетбол — плавание, велосипед — гимнастика — футбол и т. д.) Важно только, чтобы, занимаясь, не забывать об интонсивности и продолжительности. Потому что, как кратковременные нагрузки (10—15 минут) небольшой интенсивности (утренняя зарядка, ходьба, купание), так и чрезмерно большие и длительные (изнурительные пробеги, дальние лыжные походы, многочасовые футбольные баталии) не влияют на увеличение роста, а последние даже тормозят его.

Итак, ты знаешь, как добиться увеличения гормона роста, и теперь самое время сделать одно важное пояснение: рост человека зависит от длины его костей. Значит, чтобы быстрее расти, нужно «направить» гормон роста на удлинение костей. Как же это сделать?

Вспомни Рустама Ахметова («•Пионер»' № 9 за 1988 год) с его подскоками и вытягиваниями. Своими упражнениями он «раздражал», стимулировал ростовые зоны костей, делая их особенно чуткими к действию гормона. Так Ах-метов добивался усиленного роста костей, а значит, и сам становился выше. Принцип воздействия физических нагрузок на костные зоны роста лежит в основе многих комплексов специальных ростовых упражнений. С одним из наиболее известных комплексов, предложенных заслуженным врачом РСФСР А. Транквиллитати, мы начинаем знакомство.

А сейчас подведем итог. Желающим подрасти необходимо сочетание двух видов физических нагрузок: продолжительных. вызывающих увеличение гормона роста (бег, плавание, гребля) и кратковременных, раздражающих ростовые зоны костей (прыжки, подскоки, потягивания). Первыми рекомендуется заниматься 2—3 раза в неделю, вторыми — ежедневно. И вот на что хотелось бы еще обратить твое внимание: занятия, направленные на увеличение роста, не только не вредят здоровью, а. напротив, укрепляют его. Но об этом мы поговорим в следующих выпусках

КОМПЛЕКС ростовых упражнений

Для выполнении комплекса необходим простейший инвентарь: гимнастическая стенка (несколько перекладин) и гимнастическая скамейка (доска). Они есть во всех спортивных залах, в том числе и в школьных. Дома же каждый может смастерить их самостоятельно.

Начинать занятия советую с обычной трехминутной разминки (ходьби на месте, дыхательные упражнения, приседания, наклоны), а затем приступать к ростовым упражнениям

УПРАЖНЕНИЕ 1. УПРАЖНЕНИЕ 2. УПРАЖНЕНИЕ 3.

Встать правой ногой на Встать лицом к гимна Встать обеими ногами на

3—4-ю перекладину гимнастической стопки, держась за нее руками на уровне плеч. Присесть на правой ноге, одновременно отоодя прямую ногу как можно дальше вверх-назад. Темп средний, до шести раз каждой югой.

стической стенке, руки опушены. Подняться на носки. одновременно поднимая через стороны выпрямленные руки, ооединигь тыльными но-иерхностями кисти над головой, потянуться вдох. Вернуться в исходное положение, опуская руки через стороны,— выдох. Повторить 3—4 раза.

3—4-ю перекладину гимнастической стенки, выпрямленными руками ухватиться за перекладину над головой и опустить ноги. Вис от 15 секунд до одной минуты.

SS

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?