Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 6

РЕМОНТ БАЙДАРКИ

Даже на самых спокойных реках трудно избежать поломки каркаса или пробоины в обшивке байдарки. Поэтому рекомендуем захватить с собой в поход специальный набор — с его помощью можно быстро провести любые ремонтные работы. Приводим примерный перечень инструментов и материалов на группу из 3—4 человек с продолжительностью похода около 10 дней: резина для заплат — 5м2;' клей резиновый — 1,0 л; нитки суровые (капроновые) — 1 катушка; проволока вязальная или медная 0 0,5 — 1,0 мм — 5 м; жгут медицинский резиновый —■ 1 м; наждачная бумаге — 0,3 м2; пассатижи; игла сапожная; нож сапожный; ножницы; ацетон — 0,5 л. А теперь поговорим с самих ремонтных работах.

Если у вас нет времени и возможности основательно заделать пробоину, то советуем воспользоваться обычным медицинским или перцовым пластырем. Чтобы заплатка держалась, необходимо протереть и высушить ту часть лодки, где вы ее собираетесь ставить. Залепите пробоину пластырем с двух сторон так, чтобы избежать воздушных пузырей. Размер заплатки должен быть больше размера отверстия в 4—5 раз. Если пробоина большая, то все-таки лучше ставить капитальную заплатку, предварительно зашив отверстие медицинским швом (см. рис.).

Наиболее часто в каркасе байдарки ломаются средние шпангоуты, в местах стыковки с кильсоном, так как на них приходится наибольшая нагрузка. Недостаток шпангоута в том, что он имеет большое количество отверстий, которые заметно уменьшают его прочность. Как при ремонте, так и для пре

дупреждения поломки (на бурных реках с каменистым руслом) шпангоут нужно укрепить (см. рис. 1). Из ветки сырого дерева или куста вырубается часть, напоминающая по форме нижнюю часть шпангоута 0 20—30 мм и такой длины, чтобы она немного заходила за крепление вторых нижних стрингеров. Сначала примотайте ее проволокой внизу в двух-трех местах параллельно шпангоуту, причем обязательно прихватывая кильсон, а затем поочередно притяните к местам крепления стрингеров. Там, где проволока касается оболочки байдарки, необходимо либо намотать на нее изоляционную ленту, пластырь, или подложить кусок резины. Работа производится на собранной байдарке.

Если у вас погнулась какая-либо часть каркаса, не спешите выпрямлять ее молотком или топором, так как наверняка в местах удара появятся вмятины. Постарайтесь сделать это руками.

Если у вас сломался стрингер, то ремонт не займет у вас много времени. Вырубите палку, обязательно сырую, толщиной в 1,5 раза больше стрингера и длиной, равной ему, и привяжите ее параллельно. В данном случае проволока необязательна, можно воспользоваться любым подручным материалом: киперной лентой, стропой и т. п. Но для прочности и для того, чтобы ваша вязка не сползала, лучше всего вязать монтажным узлом, как показано на рисунке.

Мы рассказали о наиболее сложных неисправностях, с которыми вы можете столкнуться в походе, с остальными, думаем, вы легко справитесь самостоятельно.

РЮКЗАК

Подобрать по себе рюкзак в магазине порой бывает трудно. Ведь он должен быть и легкий, и непромокаемый, сохранять свои эластичные свойства на морозе и, конечно, прочный. Кроме того, конструкция рюкзака должна быть т.эд£>й, чтобы можно было вынимать н^|яые вещи, не распаковывая его полностью, а нагрузка на лямки распределяться равномерно, соответственно вашей фигуре.

Всем этим требованиям отвечает рюкзак, который мы предлагаем сделать. Он поможет вам переносить тяжелые вещи с меньшими затратами сил.

Рекомендуем сшить этот рюкзак Мз технического капрона, можете использовать и обрезиненную ткань, предварительно удалив с нее черный слой резины, не худой конец подойдет брезент, но тогда рюкзак станет тяжелее. Изготавливается он в такой последовательности. Сначала выкраивается спинка 1 (см. рис.), на нее пришиваются лямки 3, как показано на рисунке, а также петля 5 для подвешивания. Затем делают накладку из ткани, кожи или кожзаменителя. С внутренней стороны вшивается и пристрачивается так называемый каркас. Он делается из пенополиэтилена или пенополиуретана толщиной примерно 5 мм. Подойдут для изготовления каркаса коврики для ванных комнат Устиновского завода. Затем выкраиваются и пришиваются перед и боковины 9. Далее из того же материала, лучше из сбрезиненной ткани (она не промокает), выкраивается дно рюкзака 10 и пришивается внахлест с передом. Затем по указанной линии надо пришить удлинитель 4, сделать отверстия для шнуровки и заделать их металлическими пистонами.

После этого пришиваются карманы 8 и 7 и пояс 11. Для уменьшения нагрузки на плечи сделаны широкие плечевые лямки и пояс. Чтобы они не сминались, в них вшиваются пластины из пенополиэтилена или пенополиуретана.

Поверх лямок нашивается капроновая лента 2, которая крепится непосредственно не рюкзаке в верхней части (см. рис.). Сна помогает четко и удобно фиксировать лямки на плечах. При необходимости для удобства можно вставить пряжку для регулирования длины лямок. На поясной ремень также пришивается пряжка. Надо учесть, что она не должна быть большой, чтобы не иметь контактов с телом, иначе не избежать синяков. Для шитья используйте самый большой шаг машинки и капроновые нитки средней толщины.

Л. ШУСТЕРМАН

Рисунки М. СИМАКОВА

«

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?