Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 73

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 73

76 мм (вот в это отверстие банка обязана свободно проходить!) Вырезанный из шестигранника кружок (рис. 1, е) не выбрасываем, а переделываем его в кружок диаметром 71 мм. Все детали тщательно шлифуем.

Далее к щечке № 1 приклеиваем дополнительный шестигранник (рис. 2, а), а к щечке № 2 — кружок (рис. 2, б), обращая особое внимание на соосность деталей.

Теперь к дну банки крепим розетку. Если розетка предназначена для внутренней проводки, в дне банки вырезаем соответствующее отверстие, если для наружной проводки — пробиваем только отверстие под кабель диаметром 8...9 мм. Такое же отверстие для кабеля проделываем и в боковой части банки (рис. 3, а).

Пропускаем снаружи кабель через боковое отверстие и отверстие в дне банки (если розетка для наружной проводки), подсоединяем его к розетке, которую надежно фиксируем на дне банки (рис. 3, б). Способы крепления розетки ко дну банки, понятно, зависят от ее конструкции. А чтобы избежать пореза изоляции кабеля краями отверстий, целесообразно кабель в необходимых местах заключить в полихлорвиниловую трубку. К другому концу кабеля подсоединяем вилку.

Осталось собрать наш удлинитель, для чего к банке со стороны дна прикладываем щечку №1 с дополнительным шестигранником (см. рис. 2, а), а с другой стороны — щечку № 2 (см. рис. 2, б) Устанавливаем друг напротив друга отверстия в щечках, вставляем стяжки и стягиваем щечки

ь

«5

со

и

Q. Q) С

S

Рис. 3. ^

Установка розетки и кабеля на банке: а — отверстия для кабеля; б — положение розетки и jj кабеля: 1 — розетка; 2 — кабель; 3 — вилка с;

О

со

с помощью гаек, но так, чтобы щечки не только хорошо держались в банке, но и банка свободно вращалась между ними.

Вот и все! Поворачивая банку за корпус розетки, аккуратно наматываем на банку кабель в 1...3 слоя (рис. 4). Розетка вращается вместе с банкой,

71

поэтому никакого перекручивания кабеля не происходит.

Подключая удлинитель, достаточно одной рукой взяться за какую-либо стяжку, а второй вытянуть кабель на необходимую длину, после чего поставить удлинитель на свободный торец.

Естественно, возможны и другие варианты изготовления удлинителя. Если же необходим более длинный кабель, то придется взять банку более «крупного» размера. Для большей безопасности на банку не возбраняется намотать слой изоляционного материала.

Рис. 4.

Удлинитель готов к работе: 1 — розетка; 2 - щенка № 1; 3 — банка; 4 - щечка № 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник безопасная розетка
  2. Розетки размеры

Близкие к этой страницы
Понравилось?