Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 72




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 72

Рис. 1.

Детали удлинителя: а — банка; б — щечка № 1; в — щечка № 2; г — стяжка; д — дополнительный шестигранник; е — кружок

ц

ТО 0Q

II

С S

Г X

к.

>4

О

неры или оргстекла. Выбирая кабель, согласуйте сечение его токопроводя-щих жил с мощностью подсоединяемого электроприбора, а лучше предусмотрите 15...20-%-ный запас по току, чтобы избежать перегрева проводов при длительной работе электроприбора. Я для себя сделал два подобных удлинителя, из которых один (длиной 8 м) использую в квартире, а второй (длиной 25 м) — на даче, что меня вполне удовлетворяет.

Приступая к изготовлению удлинителя, прежде всего подбираем метал-

Рис. 2.

Торцы удлинителя со стороны дна (а) и с открытой стороны (б): 1 — щечка №1; 2 — дополнительный шестигранник; 3 - щечка № 2; 4 — кружок

лическую банку из-под растворимого кофе «NESCAFE», вмещающую 100 г кофе. Размеры банки даны на рис. 1, а. Затем из фанеры или оргстекла (толщина и того, и другого материала 4 мм) вырезаем две боковых щечки {рис. 1, б и е). Их можно сделать круглыми или в виде шестиугольников (последнее значительно проще). В обеих щечках сверлим по три отверстия диаметром 2 мм, которые понадобятся нам для стяжек.

Стяжки (рис. 1, г) сделаны из велосипедных спиц. Применение последних обусловлено тем, что у них с одной стороны имеется резьба, что пригодится для стягивания щечек с помощью обычных гаек или гаек-ниппелей, которыми спицы крепят к велосипед ному колесу. Да, если в качестве гаек использовать ниппель, то в щечке №1 придется сверлить отверстия уже диаметром 4 мм.

В щечке № 1 в середине выпиливаем отверстие диаметром 70 мм (банка через отверстие не должна проходить!). Дополнительно из фанеры (оргстекла) вырезаем еще один шестигранник (рис. 1, д), в центре которого формируем отверстие диаметром



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?