Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 26

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 26

плаваниях мы никогда пе отставали от байдарок, поскольку скорость сборки, обноса препятствий и разборки у нас гораздо выше. Заметим, что здесь речь идет только о гребле. Когда же дует благоприятный ветер, то «Медуза» развивает скорость до 8 км/ч. Одним словом, байдарка ноя парусом пас но догоняет.

Последпее обстоятельство по должно удивлять нлп вызывать сомнение. Байдарка, если опа пе снабжена балансирами (боковыми поплавками), по может нести большие паруса в силу ео невысокой остойчивости. Автору пришлось при внезапном шквале совершить па байдарке «оверкиль» под парусами, то есть опрокинуться, а па катамаране такого пе бывает. Поперечная остойчивость его очень высока, что позволяет иметь достаточно высокую мачту и гораздо большую парусность. Штатные паруса «Медузы» (грот и стаксель пз перового перкаля общей площадью 7 м7) мы нередко дополняли кливером п шли в фордевинд «бабочкой», захватывая как можно больше ветра. Потому п шли очень ходко. Приходилось думать только о том, чтобы ванты по оборвались.

Кроме основного (гафельного) парусного вооружения, мы применяли п латинское, и даже прямое (нз ткани «болонья» — для слабых ветров) и вполне успешно. Поиски, как говорят, продолжаются.

А теперь немного подробнее расскажем о конструкции катамарана. Немного потому, что все зависит от материалов, которыми располагает тот пли иной умелец или какие on может достать плп... подобрать па свалке. В нашей практике лучшая платформа получилась пз дюралевых трубок диаметром 20—30 мм, вставляемых одна в другую.

От перекосов платформу защищают днагопально расположенные растяжки (лепта плп тросик),.а таге же кусок брезента или иной плотной ткани, закрепляемой па ней (чтобы не подмочить рюкзаки).

Продольные брусья могут быть и цельными по всей длине, если не ограничиваться максимальным габаритом упаковки в 150 мм, например, сделать пх длиной 180 см или даже 200 см — это проще. Мы же сделали их составными. наращиваемыми up и сборке алюминиевыми швеллерами размером 40x25 мм. При транспортировке брус вкладывается в швеллер, я это позволяет уложиться в габарит п сэкономить объем упаковки.

Очень многое зависит от дли

ны поперечных балок, определяющих расстояние между корпусами катамарана. Чем они короче, тем меньше общая масса конструкции. По при этом неизбежно снижается скорость хода из-за вредного влияния волн, образуемых корпусами. При слишком малом расстоянии поток воды между близко расположенными корпусами оказывается сильно сжатым и резко возрастает волновое сопротивление, что и приводит к панраснои грате энергии.

Если же балки излишне длинные, то они изгибаются, не выдерживая нагрузки, и нх приходится усиливать, что приводит к значительному утяжелеишо платформы.

В поисках оптимального мы применяли балки длиной 110. 130, 140 и. наконец, в 150 см. Это предельный принятый памп габаритный размер упаковки. Он, па наш взгляд, и оказался наилучшим, хотя н вполне приемлемы другие перечисленные варианты размера балок. Они могут быть короче, если диаметр баллонов меньше 40 ем. В этом случае расстояние между ними целесообразно выбирать так, чтобы в образующийся промежуток могли поместиться еще два таких же баллона. Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что чем шире катамаран, тем он остойчивее при прочих равных условиях, да п удобств для размещения экииалга и грузов получается больше.

Увлекаться увеличением диаметра баллонов все же пе следует: у катамарана получается большая парусность, при встречном ветре снижающая скорость хола под веслами, что особенно заметно при малой нагрузке (2 человека), когда осадка катамарана невелика.

Эти соображения наводят на мысль строить сразу два катамарана: один, рассчитанный на 2— 3 человека с баллонами диаметром 300—350 мм и длиной 2500 мм, другой — четырехместный. Это позволит выбирать тот или иной комплект в зависимости от целей п продолжительности похода.

А Т. КАЛИНИН КУБИК-ТАЙНИК

Интерес к загадочным предметам, вещам Н местностям, связанным с какон-пибудь тайной, сохранялся у люден во все времена. Сегодня мы расскажем об одной любопытной игрушке, которую до сих пор можно встре

тить в старых поселениях поморов па берегах Белого моря. Во время долгой полярной ночи, в свободное от охоты и рыбной ловли время любимым занятием мужчин было вырезание нз дерева предметов домашней, хозяйственной и церковной утвари, детских игрушек и головоломок.

Головоломка, о которой идет речь, имеет вид небольшой коробочки в форме куба. Внутрь кубика прятали в древности какую-нибудь ценную вещь, а в более поздние времена в коробочку просто насыпали горох или камешки, приделывали ручку, и тайник превращался в игрушку-погремушку. Такую погремушку, сделанную лет двести назад, можно увидеть в Загорском музее игрушки. Для непосвященного коробочка выглядит иеразбор-поп и попытки добраться до ее содержимого пи к чему не при водят. Все шесть дощечек, нз которых состоит куб, плотно прилегают друг к другу и не разбираются. Хотя внутри куби ка угадывается пустота, совершенно непонятно, как туда можно что-либо засунуть. Секрет невелик, по Додуматься до него непросто. Мы сначала расскажем о том, как самому сделать наш кубик-танипк.

Заготовки для головоломки — это шесть брусков размером 05x40x0 мм. К их изготовлению нужно отнестись серьезно. Каждая деталь должна быть сделана очень тщательно и точно. Дерево подберите обязательно сухое, иначе через некоторое время части головоломки начнут болтаться и секрет кубика можно будет легко разгадать. После изготовления каждого элемепта его зачищают наждачной бумагой, чтобы все поверхности были гладкими. Брусок 3 делают в последнюю очередь. Перед тем, как вырезать в нем паз, нужно сложить изготовленные пять брусков вместе так,- как показано на рисунке. Затем следует измерить пазы между элементами 1 н 2, в которые должен входить брусок -I. В зависимости от получившихся размеров этих пазов следует изменить размеры бруска 3, подогнать его по месту. Важно, чтобы брусок 3 входил в паз с небольшим усилием, а в конце хода защелкива к я иа элемент 2.

Пе беда, если дощечек указанных размеров у вас не найдется. Вы можете сделать кубик нз любых планок. Только учтите, что от пх ширины зависят размеры тайника н всего кубика. Пусть ширина бруска равна в мм. Тогда длина паза а в заготовках рассчитывается по формуле и==:в + 3 мм. Остальные размеры

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?