Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 29

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 29

пит арматуру от коррозии. II дальше на слое раствора с арматурой кладку выполняют обычным способом, Коли пот специальной рифленой арматуры, то »ччь арматуры периодического профиля («перподпчкп»), можно с пемепыпмм успехом использовать гладкое стальные стержни диаметром (5—8 мм пли полосы нз листовой стали, по концы их надо обязательно загнуть и завести в кладку. Иногда окопные п дверные блоки устанавливают сразу и кладку ведут вокруг них. Тогда гам блок может частично выиолппть роль опалубки для перемычки. В атом случае его падо предварительно несколько подклинить снизу, приподнять, чтобы потом компенсировать осадку стены. Строительными правилами такие перемычки разрешается ставить при ширине проема пе боле< 2 м. Вели погода теплая, уже через Н) дней, убрав подпорки и опалубку, увидите отличную перемычку.

Делая перемычки нз кпрпича над проемами в перерывах между работами по кладке степ, учтите, что высота перемычки должна быть не минее 0,25 пролета перемычки, а длина па 25 см Пильню проема на каждую сторону, следовательно, всего па 50 см. Кладку перемычек следует делать на более крепком растворе (1:3) и только из отборного I прннча. Швы должны быть тщательно заполнены раствором, поскольку кладка в перемычке подвергается значительным напряжениям па изгиб.

Закрепление дверных и оконных блоков в проемах. Подобную работу производят с помощью вставок — деревянных кирпичей, которые устанавливают на растворе в боковых сторонах проема, как п обычные кирпичи во время кладки. Деревянные кирпичи на до обязательно антиеептпровать, так как при контакте дерева пе посредственно с кирпичной стеной он быстро зашивает. Существуют разные антисептики для этой цени. По можно обойтись н самодельным средством: деревянные кирпичи просмолить в растворе битума в керосине. Ви гу м рас плавляют и вливают в керосин тонкой струей, интенсивно перемешивая. .Хотя отот раствор хорошо впитывается древесиной, все же желательно деревянные вставки выдержать в растворе н< сколько суток. Строителю также необходимо учесть еще одно обстоятельство. Древесина может усохнуть со временем, и прочность закрепления деревянных кирпичей в кладке уменьшится. Особенно зто чревато неприятностями для тяжелых дверных

Рис. 4. Гибкий водяной уровень

олоков — дверь начинает елозить в проеме. Чтобы избежать" такого ослабления, деревянные кирпичи следует как-то дополнительно связать с кладкой, например с помощью гвоздей с выступающими лз кирпича шляпками на 1,5—2 см.

Геометрия кирпичной кладки. Теперь посмотрим, как прп кладке кирпича добиться вертикальности углов и других элементов, нлоскостн'остп степ; как обеспечить, чтобы одни угол, пе оказался выше другого н потом пе прошлось «съедать» ряд.

Прежде всего надо создать из

мерительную базу, то есть найти нулевые отметки, от которых в последующем можно производить измерения вверх по высоте углов и т. п. Нулевая отметка — это своего рода печка, от которой приходится тапцовать при измерениях. Самоделыцнку проще всего найтп отметки с помощью простейшего гибкого уровня (рис. 4), представляющего собою резиновую трубку (например, клистирную, которая продается в аптеках) с вставленными по концам стеклянными трубками. Трубку падо заполнить водой так, чтобы в ней не оказалось пробок пз воздуха, иначе прибор будет врать. При нанесении нулевых отметок необходимо одну стеклянную трубку установить па уровень первой произвольно взятой отметки н в последующем ее не сдвигать, а вторую стеклянную трубку переносить па каждый угол. Первую трубку нельзя сдвигать потому, что она будет являться базой измерения, а при перемене базы измерения (если первую трубку перенести на другую пулевую отметку) всегда возникает дополнительная ошибка измерения.

Теперь, когда пулевые отметки зафиксированы на всех углах (обычно нх наносят на фундаменте пли цоколе), можно начи-

порядовка (алюминиевый уголок)

/

скобе

-Щ-

Рис. 5. Порядовка м скоба для ее закреи-ления.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?