Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 30

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 30

вать кирпичную кладку. Если вы наблюдали когда-либо, как выполняют кладку камешцшш-профессиопалы, то могли заметить, что сначала они поднимают углы примерно на 5—10 рядов. Причем кладку углов они преимущественно ведут на глаз, простреливая глазом линию угла сверху вниз. И падо сказать, делают это вполне удовлетворительно, получая вертикальность и прямолинейность угла, почти не пользуясь отвесом. Достигается, это, конечно, в результате огромной практики. Каменщики, говоря менаду нами, не прочь этим вабить себе цепу, демонстрируя свое «сверхъестественное» искусство. у самоделыцшса же угол никак пе получается, линия его искривляется, отклоняется от вертикальности, как оп пи бьется с отвесом. А ведь имеется простое и старое как мир средство, позволяющее не маяться с этим делом, — так называемые порядовки. Иногда эти порядовки появляются и на стройках, по обычно вскоре пропадают. Все дело здесь в том, что с порядовкой, как говорится, любой дурак выложпт угол, а без порядовки — только уж камепщик-про-фессионал. Улавливаете, в чем суть?

Простейшая порядовка — это деревянная рейка, стальной или алюминиевый уголок с нанесенными делениями через 77 мм (65 мм высота кирпича и 12 мм толщина шва). Если песок в растворе крупный и такой шов соблюдать трудно, можно увеличить несколько расстояние между делениями. Порядовки устанавливают по углам кладки, в переломах стен (в плане) и пе реже чем через 12 м. При строительстве индивидуального дома обычно оказывается достаточно всего 4 порядовок (по чпслу углов). В крайнем случае можио обойтись даже одной порядовкой, перенося ее с угла на ух'ол. Лучше всего, если самодельщпк найдет алюминиевый уголок примерно 50X50 мм (побольше лучше) длиной 2 м, на который деления легко нанести просто шариковой ручкой. Разумеется, главное требование к уголку — чтобы он был прямолинейным.

Закрепляют порядовку с помощью скоб (рис. 5), а вертикальность ее контролируют уровнем илп отвесом. Порядовку надо при установке, конечно, связать с нулевой отметкой, чтобы в процессе кладки и при переносах порядовки кладку поднимать на одинаковую высоту. Заметим, что и в части порядовок мы опять максимально все упрощаем спе-30 Циально для самодеятельного

строителя.

После того как углы, по выражению профессионалов, засадили, то есть подняли, приступают к кладке стен между углами. Теперь уже падо следить только ва горизонтальностью и ровностью ряда, чтобы обеспечить плоскостность степы. Для этого с угла па угол по каждому ряду необходимо натягивать крученый шнурок («шнурку»), закрепляя его с помощью гвоздей. Их легко вбптьв шов, сщо пе набравший прочность. Шнурок натягивают по внешней стороио стоны (по наружному ряду). На длинных степах, когда шнурок заметно провисает, для его поддержки па степе устанавливают маяка из кирпичей. Шнурок надо натягивать па уровне верха укладываемого ряда с отступом от края степы на 3—4 мм.

И еще один совет. Свежую кладку почаще осматривайте с разных стороп, отрываясь от работы, что позволит своевременно заметить ошибки п погрешности. Весьма полезной здесь будет деревянная прямолинейная рейка метра полтора-два длиной, с помощью которой легко подровнять кладку, приложив к ней рейку а простукивая рейку молотком.

Г. Н. ТИНЬКОВА

И СУШИМ, и мочим...

Летом наступает пора дешевых овощей, ягод и фруктов. Увы, недолгая, по именно в эти дни хорошая хозяйка позаботится о том, чтобы заготовить дары лета впрок. Издавна известны такие способы заготовки, как варение, солепие, мочение, сушка, маринование, квашение... Предлагаем вашему вниманию некоторые старинные рецепты.

Квашеные бураки. Свеклу вымыть, очистить, разрезать пополам, уложить в кадку, прибавить два ломтя черного хлеба, аалцть теплой водой, сверху положить деревянный кружок п придавить камнем, поставить в погреб. Бураки закиснут сами собой. Зимой их используют для варки борщей.

Моченая брусника. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кадку, залить рассолом, при готовленным из расчета: 800 г меду, 2 столовые ложки соли, немного корицы и несколько гвоздик на ведро воды (12,3 л). Сначала рассол вскипятить, затем остудить и вылить в кадку е ягодами. Хранить в прохладном месте.

Моченые яблоки. Яблоки перебрать, вымыть, сложить в кадку,

пересыпая эстрагоном. Сварить рассол из расчета 3Чг столовые ложки соли на ведро воды (12,3 л), во время варки прибавить немного эстрагона и базилика. Рассол остудить и залить им яблоки. Сверху положить деревянный кружок, камень. Поставить в холодное место.

Рассол можно приготовить и ипаче: на ведро воды взять 800 г меду, З'/а столовые ложки соли, эстрагопа, кипятить в течение 30 мппут, потом остудить и залить яблоки.

Или так: па каждую полсотню яблок среднего размера взять по глубокой тарелке вишневых п смороднповых листьев, одпо ведро воды и одну логкку солп. Листья и яблоки уложить рядами в кадку, а подсоленную воду вскипятить, остудить н залить ею яблоки. Точно так же можно мочить и грушп. Очень важно соблюдать при этом одпо правило: груши с.чедует заливать непременно холодным рассолом.

Огурцы в тыкве или арбузе. У спелой тыквы пли арбуза срезать верхушку, выпуть сердцевину, положить ряд зеленп (укроп, эстрагон, листья смородины, дуба, вншпп), ряд маленьких огурчиков и т. д., пока тыква не будет иаиолпепа доверху. Всыпать горсть солп, прикрыть той же зеленью, затем срезанной верхушкой, завязать веревочной сеткой, поставить в кадку с огурцами, залить обычным холодным рассолом (на ведро воды 1.9 стакана соли), прикрыть кружком, придавить камнем. Хранить в погребе.

Дыни и арбузы вымыть, положить в кадку, перекладывая каждый ряд зеленым укропом, листьями черной смородины u эстрагоном. Сварить рассол пз расчета 400 г соли на ведро воды, остудить н вылить в кадку, сверху положить гнет.

Домашние оливка готовят из кпзпла (уже покрасневшего, но не созревшего) или садового терна. Ягоды вымыть, немного отварить u откинуть на решето. Приготовить маринад из расчета: на 5 стаканов 3-процентного уксуса — ложку соли и чайную ложку сахара; положить в него ягоды и варить 30 минут. Затем вылить в чистую посуду, остудить, ягоды сложить в банки, пересыпая эстрагоном, гвоздикой и лавровым листом. Залить маринадом, закупорить и держать на холоде.

Домашние оливки можно приготовить еще и так. Ягоды рассыпать на-решето-.или холсте и слегка подвялить. Дио бочонка выстелить лавровым листом и эстрагопом, затем уложить рядами ягоды и указанную зелень. Когда бочонок наполнится, за

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?