Юный техник 1986-09, страница 68

Юный техник 1986-09, страница 68

Читатель предлагает

МОЙ АРБУЗ САМЫЙ СПЕЛЫЙ

В нашей семье очень любят арбузы. Но вот невезенье: бывает, принесем домой арбуз — по всем приметам хорош: крупный, гладкий, при сжатии трещит, плодоножка сухая, кружок у основания маленький... А разрежем — он внутри бледно-розовый, совсем несладкий. Тогда посыплю я его сахаром, ем без охоты и думаю: какой бы надежный способ изобрести, чтобы выбирать арбуз без ошибки.

О нескольких таких способах я читал, но в каждом из них есть «но». Например, советуют бросить арбуз в воду: спелый хорошо плавает, а неспелый тонет. Но на городской улице у овощного ларька не очень-то поэкспериментируешь.

Еще прочитал я в «Юном технике» (№ 8 за 1981 год) об остроумном приборе П. Радченко: арбуз зажимается в треугольную деревянную рамку, одна сторона которой подвижна и связана с пружинными весами. Шкала весов размечена так, что если движок остановится в зоне спелости — арбуз хорош. Но ведь сколько придется перепробовать арбузов разной величины и спелости, чтобы этот прибор протарировать. Да и ходить за покупками с громоздкой деревянной рамой неудобно.

В седьмом номере за 1984 год «Юный техник» опять вернулся к этой теме. Видно, многих читателей, не только меня, волнует проблема спелости арбузов.

Выход предлагался просто: измерив сантиметром окружность и взвесив арбуз, вычислить его удельный вес. У спелого арбуза он должен быть меньше единицы, потому что его мякоть сахаристая, рыхлая, нась> щена мельчайшими пузырькам газа. Считая арбуз идеалы круглым, а его удельный в* приняв за единицу, я получи, формулу, которая связывает его окружность L в сантиметрах с весом m в килограммах: L=10V63Pm.

И опять «но»: каждый раз требуется извлекать кубический корень. Стоя у овощного ларька, в уме этого не сделаешь. Да и не всякий калькулятор снабжен такой операцией. Тогда я заранее посчитал и составил таблицу: какой вес при какой окружности должен соответствовать спелому арбузу. А потом вз' фломастер и перенес на сант» метр числа из таблицы. Вот кг я его разметил: на делении 39 см поставил 1 кг; 44,6 см — 1,5 кг; 49,1 см — 2 кг; 52,9 см — 2,5 кг; 56,2 см — 3 кг; 61,9 см — 4 кг; 66,7 см — 5 кг; 70,8 см — 6 кг; 78 см — 8 кг; 84 см — 10 кг и так далее. Теперь любой запросто справится: обхватит арбуз сантиметром и посмотрит, какой вес на нем указан. Если он весит меньше — покупайте не сомневаясь. Этот арбуз обязательно спелый!

К. ПАВЛИКОВ, 8-й класс.

Москва

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?