Техника - молодёжи 1968-02, страница 9

Техника - молодёжи 1968-02, страница 9

КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ И СНАЧЕТ

Оглянитесь вокруг, посмотрите на себя. В платье, рубашке, чулках и платке, в знаменах и гардинах, полотенцах и переплетах энциклопедий, в транспортерной ленте и рыболовной сети вы встречаете одно и то же --- нить. Она не родилась такой, но таилась в стебельке льна, коробочке хлопка, густой овечьей шерсти или в растворе вискозы, в расплаве капрона. Разве что шелкопряд выпускает готовую шелковинку, да и то не так просто снять ее с кокона и превратить в настоящую шелковую нить.

'Каждый волокнистый материал становится нитью после определенной операции прядения. В этом году в мире будет выработано более 20 млн. т пряжи Солидная цифра, если сопоставить ее с весом 200-метровой нитки в обычной катушке несколько граммов. Значит, новая нить, рожденная на планете за секунду, обежит экватор, за минуту — расположится 5-ряд-ной лентой от Земли до Луны, за час — слегает на Марс и назад. Поневоле, переходя к астрономическим величинам, обнаружим у нашей условной нити скорость, лишь в 10 раз меньше световой.

Но ни один сантиметр получаемой в мире нити не минует небольшой существенной детали. Имя ее. впрочем, как и сущность, неизменны с незапамятных времен: веретено — одно из величайших достижений ранней цивилизации наряду с колесом и гончарным кругом. Древнейшие веретена своеобразны у каждого народа. Но все они состоят из насаженного на стержень каменного, глиняного, костяного диска, утолщения пряслицы. Это увеличивает момент инерции при вращении и создает опору для наматываемой нити.

Римский поэт Катулл описывает процесс прядения: «Привычные руки корпели над вечной работой, левая прялку держала, двигая мягкую шерсть. Между тем зубы

Григорий ФИЛАНОВСКИЙ (г. Киев)

постоянно ровняли работу...» Весь механизм — веретено, руки и зубы рабов Быстрее!.. Проходили века, рабов сменили ремесленники, а в мозолистых руках все то же ручное веретено...

Но вот наконец-то: «Самопрялка в 1530 году». Это строка из таблицы выдающихся изобретений человечества, приведенной Ф. Энгельсом в «Диалектике природы». В Вене есть единственный в мире музей, где собраны образцы прядильных приспособлений и машин всех времен и народов. Там видно, что в Индии первые колесные самопрялки возникли за несколько веков до европейских.

На Западе вообще самопрялки с трудом пробивали себе дорогу. Сохранилась модель, выполненная брауншвейгским каменотесом XV века Юргеном. Модель так и осталась моделью. Леонардо да Винчи разработал чертежи двухверетенной самопрялки с автоматической навивкой нити. Такая конструкция впервые заработала в... конце XVIII века — до того, как были разобраны рукописи Леонардо! Парадоксально, но ее изобрели вторично спустя века.

Косность современников Леонардо в этом вопросе не случайна. Сохранился любопытный документ, написанный угловатым готическим шрифтом. В нем повествуется о том, как в кельнский цех ткачей явился некий Вальтер Кезингер с предложением ввести «колеса» для ускорения работ по сучению шерсти. Постановили: отказать, ибо, если изобретение войдет в силу, то «...многие из тех, кто кормится этим ремеслом, погибнут. И посему торжественно решено, что не надо ставить колеса ни теперь, ни когда-либо впоследствии».

Но мануфактурная эпоха потребовала: быстрее! Любой ценой — быстрее! За иде-алистом-изобретателем вырастает фигура беспринципного дельца, который умеет довести дело до логического завершения.

ox 5 Р х * g

>* 8 A

«4

* 2 » м x«3

X о RMfU

^ i г<

f '2 И и I ,

v * 5

SXm

lif«8i5*°

«[-..U-LKHbrilX'' RPsh' Bgh Bt О J

ъ a cJOxS^i^^? . d V о 5 2 * »-ZS,»|C5gs

-.jhsihii i3SMs.sC!

£ S-ao * to £

ffi U TibrvO^xmO

B.iiifctceuhjioSc * g g с * g * * £

I Hshhi^llsl^i

>ss rsss

СЭ

Ткущая девушка (с ацтекского рисунка).

Древнеегипетская горизонтальная рама.

Вертикальная ткацкая рама (итальянская миниатюра. 1023 г.).

Ткацкий станок с горизонтальной рамой.

Станом Джона Кея (1738 г.).

Челнок ткацкого станка Нортона (1890 г.).

б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?