Юный техник - для умелых рук 1984-02, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1984-02, страница 10

УСТРОЙСТВО ТКАЦЕЮГО СТАША

На рисунке 1 дан общий вид детского ткацкого станка и названы его основные детали.

Для ткачества необходимы две систа-мы нитей — основные нити и уточные. Основные нити, или просто основа, проходят параллельно друг другу вдоль длины станка. Уточные нити, или уток, направлены поперёк станка. В процессе ткачества нитй утка должны в определенном порядке переплетаться с нитями основы. Как это делается? Основу при заправке в станок пропускают через галева ремиз в определенном порядке (об этом мы потом расскажем подробнее). При повороте ремизоподъемного валика часть нитей основы поднимается вверх, а часть опускается, образуя так называемый зев. Через него пропускается уток, намотанный на челнок. С помощью батана уток подбивают к краю ткани и вращением ремизоподъемного малика меняют местами нити основы. Процесс повторяется.

Внизу два вращающихся валика: навой, на который наматывается основа, и товарный валик, из который навивается готсейя ткань. Залики снабжены храповиками, они фиксируют основу в натянутом положении.

ЗАПРАВКА ОСНОВЫ

Это очень важный этап ткачества. От способа заправки зависит рисунок переплетения нитей в ткани. Объясним процесс заправки ка примере самого простого переплетения. Длина основы должна быть больше длины изделия на 15 см. Если в качестве основы используется дорогостоящая пряжа, то экономнее будет нарезать оснозу длиной на 3 см больше длины будущего изделия, а недостающие 12 см нарастить вспомогательными катушечными нитями, привязав их к концам основы.

Ширина изделия определяется количеством нитей основы. Максимальная ширина ткани, которую можно получить на детском ткацком станке, — 21 см. Крупные изделия сшиваются из нескольких отдельно сотканных частей,

Плотность готовой ткани зависит от толщины основы и частоты заправки.

Поверните станок боком к себе так, чтобы батан оказался слева. Вращая хрзпозик ремизоподъемного валика, поставьте ремизы одну против другой.

Лавой рукой возьмите нить основы (если основа со вспомогательной нитью, то со стороны вспомогательной нити), а правой с помощью заправочного крючка проведите основу через отверстие батана и крайнее дальнее галево передней ремизы (рис. 2). Следующую основу проведите через соседнее отверстие батана и крайнее дальнее галезо задней ремизы. Продолжайте заправлять основу, чередуя галеза передней и задней ремиз.

Заправив всю основу, привяжите ее [ вкладышу зэпразки со стороны навоя, натяните ее, расправьте на столе и придавите тяжелым предметом (рис. 3). Затем, вращая храповик навоя, намотайте основу на навой. Следите за тем, чтобы основа была равномерно натянута по Есей ширине.

Когда свободные концы основы подтянутся вплотную к станку, укрепите ее

В магазинах игрушек продаются маленькие ткацкиа станки, выпускаемые московским Пресненским машиностроительным заводом. Но это не просто игрушка. На детском ткацком станке можно не только понять, как ткутся тиаии на настоящих станках, но и соткать самим много полезных вещей: шарфы, узорчатые дорожки, мохнатые коврики, кар-здные панно, медные жилеты и даже юбки. Возможности у этого маленького станочка большие.

крайние нити на вкладыше запрезки со стороны товарного валика, натяните основу, вращая храповики навоя, а затем закрепите всю основу на вкладыша (рис. 4). Для ускорения работы основу можно привязывать к вкладышу заправки небольшими пучками по нескольку ниток, как на рисунке 5. Вращая храповики, подведите начало основы в зону ткачества.

Теперь поставьте станок так, чтобы батан оказался перед вами.

Вращая храповик ремизоподъемного валика, разведите ремизы, при этом часть основы поднимется вверх, а другая часть опустится, В образовавшийся зев положите полоску картона длиной 21—22 см и шириной около 1 см (рис. 4), Это поможет получить ровный, плотный край изделия, Поменяйте положение ремиз и, качнув батан вперед, выровняйте полоску. Теперь можно приступать к ткачеству.

РАБОТА НА ТКАЦКОМ СТАННЕ

Двухцветный шарф в крупную» клетку. Для работы нужны толстые нитки двух цветов, например красного и синего. Для основы возьмите 28 красных нитей и 28 синих длиной 105 см. К нитям основы привяжите вспомогательные нити длиной около 12 ем.

Заправьте основу, чередуя 14 нитей красного и 14 нитей синего цвета. На* мотайте на 2 челнока красные и синие нити, Подложив картонку, начните

ткать. Проложив ряд синего утка и оставив свободным конец длиной 3— 4 см, поменяйте положение ремиз. Подбейте уток батаном, проложите еще один ряд, опять поменяйте положение ремиз, выровняйте уток батаном и, прокладывая третий ряд, захватите свободный конец утка (рис. 5). Продолжайте ткать синим утком еще 11 рядов, а затем перейдите на красный. При переходе с одного цвета утка на другой уточную нить не обрывайте, а захватывайте ее вместе с утком следующего ряда (рис. 6 и 7). Следите за кромкой ткани.

Уток прибивайте не очень сильно, так, чтобы расстояния между рядами утка и рядами основы были одинаковые. Если нить на челноке кончилась, новую нить не связывайте с предыдущей, а наложите одну на дру-гую (рис. 8).

Чередуйте синий и красный уток через каждые 14 рядов.

Посла каждых 4—5 рядов утка сматывайте полученную ткань, вращая храповики товарного валика и навоя по часовой стрелке.

Отрежьте или отвяжите вспомогательные нити от основы и смотайте готовый шарф с товарного валика. Концы основы свяжитэ в кисти или просто подровняйте ножницами.

К шарфу можно сделать такую же шапочку. Сотките клетчатую полосу длиной, равной окружности вашей головы. Концы полось! соедините, связав между собой нити основы на изнанке. Верх шапочки соберите на прочную нитку и прикрепите помпон.

Закладка для книги. Для основы возьмите 8 толстых катушечных нитей по 25 см. Уток — любые цветные нитки: шерсть, мулине, шелк и др. Тките закладку так же, как и шарф, не уток прибивайте батаном плотно, чтобы нити основы не были видны, Чередуйте цветные полосы по своему усмотрению, При работе с нитками нескольких цветов недостаточно двух челноков, прилагаемых к станку. Вырежьте дополнительные челноки из картона. Такие узкие изделия, как закладка, можно ткать и без челноков, прямо с клубочков.

Циноеяи, Ткать можно не только из ниток. Очень интересный декоративный эффект получается при использовании таких материалов, как ветки, стебли сухой травы, листья камыша, пеньковый шнур, тесьма и просто полоски ткани, нарезанные из старых вещей. Поясним этот прием на примере изготовления маленьких циновок, которые могут быть использованы как салфетки под столовые приборы или подставки под горячее,

Заправьте основу из катушечных нитей, сложенных в 2—3 раза. Оставьте Свободными по 9 щелей батана справа и слева. Основу, которая должна была пройти через эти щели, пропустите попарно с обеих сторон батана а 11, 12 и 13-ю щели. На рисунке 9 показана заправленная основа только с одной стороны. .С другой сделайте так же. Остальная основа заправляется как обычно. Солому, веточки подрежьте до длины 21 см.

На челнок намотайте такую нее нить, какую использовали для основы. Сотки* те 5 рядов обычным способом, плотно прибивая уток. В шестом ряду вместо утка проложите веточку или соломку и поменяйте положение ремиз, Продол-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?