Юный техник - для умелых рук 1984-02, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1984-02, страница 8

дистанционное

Продолжение. Начал© см. на странице 2.

Отверстие выпускного тоннеля водомета на задней стенке 34 корпуса для настольной модели можно нарисовать, а для плавающей вырезать. В этом случае вам придется сделать дейдвудную трубу 39, гребной аал 41 из велосипедной спицы, вырезать отверстие в поддоне 27а и установить сетку 40, а перед гребным винтом 36 — контрпропеллер 37. Кроме того, надо будет изготовить конусный, переходящий в цилиндр патрубок 38 водомета, а в выпускном тоннеле установить водяные рули 33.

Готовая модель соответствует общему виду своего прототипа — броневой разведывательно-дозорной машины,

По этим же шаблонам вы можете изготовить и плавающую и самоходную модели машины из жести. При этом на заднюю ось установите стандартный угловой редуктор. К ведущему валу с одной стороны подсоедините микроэлектро-дзигатель, а с другой — вал водометного даижигеля. Три батарейки от карманного фонаря разместятся на поддоне. Корпус готовой модели окрасьте а зеленый (защитный), цвет; колеса, основание и ствол пулемета — в черный; стерла фар и смотрозых люков — в голубой. Для бумажной модели используйте темперу, для модели из жести — масляную краску.

В. КОСТЬШБВ Рисунки гдаера

Простое

управление моделями

Прежде чем браться за создание те-неуправляемой модели, давайте вместе подумаем, какой она будея.

Пусть начала ока сумеет пыпеп-нять толыш одну команду. Мало! На посмотрите, что для sroro надо построить:

— передатчик, чтобы передавать на модепь вашу команду;

— приемник, который сумеет команду принять;

— усилитель, чтобы усилить принятый еигкол до величины, достаточней длй работы исполнительного механизма.

Бее блоки надо смябдкгь питанием, а приемную аппаратуру разместить на модели так, чтобы она не препятствовала движемио.

Как видите, задача перед нами стоит намного сложнее постройки обычного радиоприемника.

Ну а потом можно сделать следующий шаг — улучшить схему.

Мы будем строить аппаратуру в виде простых 3«оков, каждый из которых можно проверить и отладить отдельно. Увеличивая число блоков, вы сможете получать аппаратуру с большим набором команд. Каждый шаг усложнения невелик, но зато понятен. А чтобы легче было соединять блоки, воспользуемся деталями датского металлического конструктора.

Модель возьмем готовую — пластмассовую электрифицированную игрушку на гусеничном ходу. Каждая гусеница приводится в движение отдельным алектредвигатеяем, Такую модель проще поворачивать — достаточно затормозить один из движителей.

Если у готовой модели не найдется места для аппаратуры, ее можно разместить на прицепе, сделав его из конструктора. Тан даже лучше. Это позволит не только легко менять структуру приемной аппаратуры, но и отнести приемную аигеину подальше от источника помех — тягеаых двигателей.

Теперь остается выбрать канал связи для передатчика команд, в кружке мы с ребятами отдали предпочтение магнитной петле. Такой канал может быть построен из самых доступных деталей, И для его налаживания достаточно самых престых приборов. S SIS

ТЕЛЕМЕХАНИКА

ПЕРЕДАТЧИК

Работу начнем с изготовления передатчика. Он состоит из генератора несущей частоты, передающей антенны, органов управления и источника питания.

Наиболее сложный блок передатчика — генератор несущей частоты. Несущая частота передатчика примерно 6 кГц. Такая низкая частота позволила собрать его из простых и распространенных детален, а проверку работоспособности производить просто... на слух.

Принципиальная схема передатчика приведена на рисунке ;1. Из схемы видно, что генератор собран па двух транзисторах по схеме индуктивной трехтонки. Колебательный контур образован индуктивностью первичной обмотки трансформатора Тр 1 и конденсатором С2. Применение двухтактной схемы ге-

■^■•^штвхшт/аа^жшатшшшаюшя

ператора облегчило его изготовление за счет уменьшения числа обмоток в .трансформаторе Tpl. Кроме того, за счет симметричной схемы удалось избежать иодмагинчивання сердечника постоянным .Током. Благодаря этому стало возможным применить сердечники малых размеров и, следовательно, уменьшить в них потери и повысить стабильность частоты.

Источником питания передатчика служит батарея Б1. Для управления работой передатчика к нему подключают питание через кнопку Кн1. Кнопка устранит опасность забыть отключать питание.

Ко вторичной обмотке трансформатора подключена передающая антенна. Опа рамочная, одновитковэя. Диаметр: витка примерно 3 м. Внутри этого ьр.. • га п Судет двигайся модель.

Так мало! — скажете вы. Но ведь это только начало. Увеличив мощность передатчика, можно ув&йнчить и размеры круга.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник водомет
  2. Контурная модель машины
  3. Модельные двигатели постоянного тока с редуктором?
  4. Журнал юный техник игрушка генератор случайных чисел схема
  5. Модели из бумаги схемы
  6. Бумажные онарики сделать самые простые
  7. Юный техник для умелых рук брдм
  8. Радиоприемник "спорт 2" 8- транзисторов
  9. Генератор для фонарика на одном транзисторе
  10. Нарисованнйе модели 1980
  11. Схема водометный движитель
  12. Петля связи приёмник
  13. Повышающий редуктор на генератор?
  14. Усилитель мощности конструктор?
  15. Бумажные модели двигающиеся
  16. Настольный приемник прямого усиления на транзисторах
  17. Схема карманного радиоприёмника от одной батарейки
  18. Конденсатор для фары велосипеда
  19. Велосипед с прицепом сделай сам
  20. Схема усилителя низкой частоты карманного радиоприемника

Близкие к этой страницы
Понравилось?