Юный техник - для умелых рук 1984-02, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1984-02, страница 9

ДЕТАЛИ ПЕРЕДАТЧИКА

Трансформатор Тр! намотан на железе Ш4, набор 6 мм. Очень хорошо использовать каркас и железо от трансформатора, выпускаемого заводом «Чайка», Они снабжены жестяной обоймой, к которой удобно припаять два провода 0 0,6 мм для крепления трансформатора на плате генератора.

Первичная обмотка мотается в два провода для получения симметрии. Число витков. 2 X 30. Провод ПЗВ-2 0 0,25 мм. Полученные половины обмотки соединяют последовательно. Вторичная обмотка имеет Б витков провода ПЗВ-2 0 ! 1,Г) мм.

Размещение деталей и их соединение на плате показано на рисунке 2.

Конденсаторы С], СЗ — 0,05 мкФ; С2 — 0,25 мкФ. Его величину можно уменьшить до 0,1 мкФ, но при этом увеличится несущая частота.

Все конденсаторы должны быть бумажными. Применение керамических нежелательно из-за большого разброса величины их емкости.

Резисторы Rl, R3 — 10 кОм; R2, R4 — 470—820 Ом. Тип резисторов ?/ожет быть любым, но с допустимой мощностью рассеивания не менее 0,1 Вт. Размер монтажной платы позволяет применять даже резисторы МЛТ-2.

Оба транзистора одинаковы. Их можно взять типа МП39 — МП42. Киодка управления — любая с контактами на замыкание или на переключение.

Ток, потребляемый передатчиком, составляет примерно 0,15 А. Поэтому батарею питания лучше всего составить тп двух соединенных последовательно батарей 3336Л.

Поскольку параметры антенны влияют на частоту передатчика, он должен работать всегда с одной и тон же передающей антенной. Для антенны луч-иге всего использовать мягкий медный провод сечением не менее 4 мм2 в пластмассовой изоляции. Соединять антенну с передатчиком желательно не клеммами, а пайкой. Это хотя и менее удобно, но зато позволяет устранить переходное сопротивление контактов и возможность подключения других антенн.

Конструктивно передатчик собирается из детаййй. конструктора. На плате размером 90 X 40 мм резиновым кольцом крепятся две батареи 3335Л. На другой такой же плате укрепляется кнопка; управления. Чтобы эту плату можно 'было кспользоват® и в последующих конструкциях, па ней заранее надо предусмотреть место для одновременного крепления Двух- кнопок. Общий вид смонтированного передатчика показан на рисунке вверху.

Правильно собранный из исправных деталей передатчик сразу начинает работать. Для его проверки к выводам вторичной обмотки трансформатора подключают IинамнкШЙг$|<тк)Г прямого излучения. Если раздается громкий звук, то это значит, что передатчик хорошо работает. В нпотигном случае надо проверить правильность соединения половин первичной обмотки трансформатора и подключения выводов транзисторов.

Э, ТАРАСОВ,

инженер, руководитель радмокружка Октябрьского Дома пионеров

Москвы

УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА

В зимнее время влажность воздуяз в квартирах обычно держится на уровне 40%, тогдд как нормальная влажность должна быть не меньше 60%, Объясняется это тем, что холодный воздух, поступающий с улиць: и имеющий нормальную относительную влажность, в хс-рошо отапливаемом помещении становится чрезмерно сухим — ведь относительная влажность зависит от температуры. Б это время года лучше всего установить б квартире увлажнитель воздуха. Сделать его можно из подручных материалов.

Вырежьте из жести консервной банки два электрода размером приблизительно 100X30 мм. Проложите между ними две узкие поперечные прокладки из резины. Зззор между электродами должен быть около 7—8 мм. Затем скрепите электроды в местах прокладок резиновыми колечками или несколькими витками толстых хлопчатобумажных или льняных ниток.

К пластинам припаяйте электрические провода, как показано на рисунке. Переплетите провода и сделайте к ним вилку. Все соединения должны быть тщательно пропаяны, а провода — с хорошей изоляцией, Положитз устройство на дно стеклянной или керамической посуды с широким горлом. (Предупреждаем; металлическими кастрюлями пользоваться нельзя!) Заполните посуду водопроводной водой почти доверху и включите устройство в сеть. Содержащихся в обычной питьевой воде минеральных солей вполне достаточна, чтобы через зазор между электродами пошел ток и вода нагрелась и закипела. Пары ее существенно увеличат влажность воздуха в комнате. Время от времени добавляйте воду. Если же вы забудете добавить воды и она выкипит, ничего страшного не произойдет — электроды оголятся, электрическая ц';пь разомкнётся, и устройство перестанет действовать.

Рисунок С. ПИ0ОВАРОВД

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?