Техника - молодёжи 1980-11, страница 24

Техника - молодёжи 1980-11, страница 24

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ -ЭНЕРГЕТИКА

В преддверии XXVI съезда КПСС мы познакомим читателей журнала с серией статей, посвященных индустрии производства энергии — основы основ научно-технического прогресса. Потребность народного хозяйства в энергии неуклонно растет. Между тем количество ее, которое можно выработать, не рискуя ни исчерпать запасы топлива, ни загрязнить или перегреть атмосферу, ограничено. Поэтому рациональное производство и потребление энергии сделалось одной из ведущих хозяйственных проблем наших дней.

В этом году сессия Верховного Совета СССР приняла «Закон об охране атмосферного воздуха». Среди мероприятий, направленных на защиту воздушного океана, заметное место занимает развитие ветроэнергетики.

Обращаясь к ее истории, мы не можем пройти мимо работ замечательного изобретателя Анатолия Уфимцева. О его идеях, выдержавших испытание временем, рассказывает доктор технических наук Н. Гулиа. О том, что делает для использования энергии ветра созданное в начале десятой пятилетки научно-про-изводственное объединение «Циклон», вы узнаете из статьи заместителя генерального директора этого объединения А. Островского.

Обсуждение проблем энергетики журнал продолжит в следующем номер*.

1. ЖИЗНЬ ЕГО

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ...

НУРБЕЙ ГУЛИА, профессор, доктор технических наук

Некогда семь городов спорили между собой, претендуя быть родиной великого Гомера. У русского изобретателя А. Г. Уфимцева схожая судьба. Ныне специалисты не менее семи различных профилей утверждают, что этот на редкость многосторонний талант работал именно в их области знаний. И неудивительно: ведь он строил оригинальные скоропечатающие машины и* зеркала для телескопов, осветительные устройства и двигатели внутреннего сгорания, летательные аппараты и медицинские приборы, сварочные агрегаты и вариаторы, был виднейшим специалистом своего времени по проблеме использования силы ветра и аккумулирования энергии.

Анатолий Георгиевич Уфимцев родился 100 лет назад, 26 ноября 1880 года, в семье курского землемера. Он был пятым ребенком в семье и очень рано потерял отца. Интересы будущего изобретателя, похоже, сформировались под влиянием его деда Ф. А. Семенова, фигуры довольно колоритной. Если бы дед продолжал семейные традиции, то стал бы мясоторговцем. Но его увлекли естественные науки. Самостоятельно он изучил астрономию, метеорологию, оптику, химию, математику, написал свыше 30 научных работ и особенно прославился своим нашумевшим на весь мир спором со знаменитым французским астрономом Араго. Тот в 40-х годах прошлого века заявил, что до конца столетия в Европе не будет ни одного полного солнечного затмения. А тут из захолустного Курска, да еще от самоучки, приходит опровержение: нет, дескать, будет. Араго возмутился, но Семенов прислал расчеты. После ожесточенной полемики французский астроном признал себя побежденным.

Родившийся в доме Федора Семенова внук широтой и углублен

ностью своих увлечений превзошел деда.

Уже в 12 лет он самостоятельно построил паровую машину с золотниковым распределителем. В искусно сделанном дымогарном котле вода превращалась в перегретый пар, который приводил в действие двигатель. Откуда мальчику было знать, что такой механизм строили еще столетием раньше? Затем юный техник из подручных деталей собирает динамо-машину, конструирует планер, а в 16 лет создает оригинальный двухтактный двигатель внутреннего сгорания мощностью в 1 л. с.

К этому времени Анатолий покидает реальное училище и решает заняться, как и его дед, самообразованием. Он поступает работать на Курский механический завод и начинает упорные ежедневные занятия: четыре часа теории и четыре практики. Практика — в мастерской, которую он оборудовал у себя в сарае. Вот откуда те глубокие знания у самоучки, которые впоследствии удивляли современников!

И, как всегда, Уфимцеву хочется большего. Его увлекает революционная деятельность. В результате 20-летнего юношу ссылают в Акмолинск. Уже в те годы на талантливого самоучку обратил внимание Максим Горький. Великий писатель называл его одним из тех «прекрасных мечтателей, которые, — очарованные своей верой и любовью, — идут разными путями к одной и той же цели — к возбуждению в народе своем разумной энергии, творящей добро и красоту». Горький прислал изобретателю в Акмолинск огромную посылку со всевозможными инструментами и 600 руб. деньгами — сумму по тем временам немалую. А когда Уфимцев снова поселился в Курске, писатель побывал у него в гостях и лично познакомился с человеком, которого так хорошо знал заочно.

Другим добрым гением Уфимцева, его другом и соратником на всю жизнь стал профессор В. IL Ветчинкин, один из крупнейших аэродинамиков страны. В пору их знакомства он еще учился в МВТУ. Живя в Москве и занимая там ответственные должности, он не только способствовал внедрению в жизнь идей Уфимцева, но и во многих случаях был соавтором его изобретений. Обратившись за помощью к Ленину, Ветчинкин помог в трудные для страны годы получить 5 тыс. руб. золотом, необходимых для строительства ветроэлектростанции —

Ветроэлектростанция Уфимцева в

Курске.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?