Техника - молодёжи 1980-11, страница 25

Техника - молодёжи 1980-11, страница 25

главного дела жизни курского самоучки. Но расскажем о его работах несколько подробнее.

Еще в 1910 году Уфимцев строит несколько простых двигателей мощностью 5—6 л. с. для сельского хозяйства. Они надежно работали в любую погоду на керосине, нефти и даже мазуте. Для зажигания служила особая « запальная трубка», разогреваемая древесным углем. Такие двигатели в свое время получили широкое распространение и применялись в сельских хозяйствах почти четверть века. Насколько актуальным был замысел изобретателя, можно судить по тому, что и сегодня конструкторы озабочены проблемой создания малосильного движка, который стал бы основой для разнообразных средств малой механизации на селе (см. статью «Универсальный помощник земледельца» в № 10 за 1980 год).

Много сил Уфимцев отдал авиации. Он создал так называемый би-ротативный авиадвигатель, за который в 1912 году на Международной воздухоплавательной выставке получил большую серебряную медаль. Двигатель интересен тем, что в нем блок цилиндров и коленчатый вал вращались в разные стороны. Это хорошо охлаждало мотор, а благодаря высокой относительной скорости вала и цилиндров на единицу мощности приходилась сравнительно небольшая масса. Идея оказалась настолько жизнеспособной, что и в наши дни на самолетах и вертолетах мы видим вращающиеся в разные стороны винты.

Построил Уфимцев и самолет — один из первых в русской авиации, но незадолго до испытаний его сломал ураган.

Казалось бы, что общего между авиацией и светотехникой? Однако изобретатель сумел проявить себя и в той, и в другой области. Еще в ссылке он сконструировал целую серию керосинокалильных ламп. Они освещали улицы Акмолинска, Севастополя, Одессы.

Коническое зеркало неутомимый новатор приспособил для концентрации солнечны* лучей. На своей солнечной печи он кипятит воду, варит суп, печет картофель, демонстрируя возможности использования даровой энергии светила для бытовых нужд.

Не скованный рамками какой-либо одной специальности, Уфимцев с исключительной прозорливостью обращает свой взор не к любым видам энергии, а к экологически безвредным, чистым. Семнадцать лет жизни он отдал работе над проблемами ветроэнергетики.

И сегодня в Курске можно видеть чудо, возникшее благодаря неутомимости ума и рук изобрета

теля, — ажурную 42-метровую вышку, на вершине которой укреплен ветряк с лопастями диаметром 10 м. Ветряк поворачивался, как флюгер, навстречу ветру, а при буре автоматически останавливался. Мощности электрогенератора хватало для освещения и отопления квартиры, приготовления пищи и даже для работы станков в мастерской. Дом Уфимцева был в нашей средней полосе с ее довольно суровыми зимами первым энергетически автономным строением. Ветростанция работала почти непрерывно, давая (благодаря накопителю) ток даже в полный штиль или бурю.

На основе подобных ветроагрега-тов, установленных на громадном вертикально стоящем ромбе высотой 350 м, Уфимцев и Ветчинкин рассчитывали получить электрическую мощность в 100 тыс. кВт (см. рисунок на 1-й стр. обложки). Основанием для ромба должна была служить нижняя опо-ра-подпятник, а верхнюю предполагали удерживать на месте боковыми оттяжками. Жесткость конструкции придавали металлические балки, перпендикулярные ее плоскости; на их концах крепились вспомогательные оттяжки. На одной стороне ромба авторы запроектировали 255 электрогенераторов с воздушными винтами, а на другой — оперение, ориентирующее его против ветра. Общий вес установки достигал, по расчетам, 10 тыс. т.

Такими «шахтами, устремленными в небо», как называл их Уфимцев, изобретатель предполагал оснастить районы нашей страны, отличающиеся повышенной силой ветра. Понимая, что неравномерность его порывов — бич электростанций такого типа, Уфимцев упорно работал и над проблемой

Редкий снимок: профессор Ветчинкин осматривает вышку Уфимцева в Курске. Фото Н. Анти-м о н о в а.

запасания энергии впрок. Отказавшись от электрических аккумуляторов, дорогих, недолговечных и не выдерживающих пиковых нагрузок, он предпочел им инерционные устройства — маховики (об их преимуществах я рассказывал в статье «Первый круг маховика», помещенной в № 6 за 1973 год). И эта идея Уфимцева полностью сохранила свою актуальность в наше время.

Современников особенно поражал его маховик из хромоникелевой стали диаметром 95 см, толщиной 58 мм и массой 328 кг, вращавшийся в подвижном (для уменьшения трения о воздух) кожухе 14 часов с одной раскрутки! Насаженный на вал этого уникума генератор питал в течение часа лампы общей яркостью в 1000 свечей. По мнению изобретателя, маховик массой в 3—4 т мог осветить поселок из 800 домов.

Мечтал Уфимцев и о транспорте, приводимом в движение инерционным аккумулятором — маховиком. О жизнеспособности такого технического решения мне приходилось говорить не раз. По некоторым прогнозам, к 2000 году не менее 15% мирового парка автомобилей и электромобилей будет оснащено подобными устройствами.

Скончался Анатолий Георгиевич 10 июля 1936 года. В свое время Горький советовал писателям и журналистам: «О нем надо писать — о его работе, жизнь у него увлекательная». И теперь, когда отмечается столетие со дня рождения замечательного изобретателя, я вновь выполняю это пожелание.

ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?