Юный техник 1996-01, страница 68

Юный техник 1996-01, страница 68

Представьте себе подобие рыцарских лат, но с двойными зеркальными стенками, между которыми нет воздуха... Решение, однако, нашли более простое — костюм с подогревом.

Начали с простого — электроподогрева очков и маски, закрывающих лицо летчика, потом перчаток, ботинок. По проволоке из нихрома в подкладке одежды пропускали ток низкого напряжения 6 — 12 В. Схему расположения проводников в скафандре вы видите на рисунке 1.

Главное достоинство такого варианта — простота управления и распределение тепла по телу человека. В скафандре на различных участках устанавливались независимые системы подогрева со своими датчиками. Специальная система следила за тем, чтобы на любом участке при любых условиях поддерживалась температура, соответствующая физиологической

66

норме. Например, температура кожи рук обычно 20 — 25 градусов, а под мышкой — 36,6.

Скафандр обогревался от бортовой сети самолета, но так как мощность для этого нужна не более 100 Вт, то годились и аккумуляторы. От них и питали свои костюмы с электроподогревом английские солдаты во времена высадки десанта на Фольклендские острова, происходившей в ветреную морозную погоду. Без такой одежды потерь от переохлаждения или простуды было бы больше, чем от огня противника.

Но ведь подобный костюм пригодился бы и в мирной жизни. Ведь поледствия переохлаждения бывают трагическими. Например, в первые морозы на рубеже ноября — декабря прошлого года от холода в Москве погибло 150 человек, а из них треть — торговцы, занимавшиеся бизнесом под открытым небом. Вот бы когда пригодился костюм с подогревом от автономного источника энергии. Только, очевидно, сверхдорогие серебряные аккумуляторы, на которые не поскупились военные, нам не по карману. Нет ли чего-нибудь попроще?

Да вот американский проект костюма с подогревом времен войны (рисунок 2). Здесь тепло создается всего-то пламенем свечи, горящей у пояса в специальном «фонаре». Продукты его-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мышонок рисунок
  2. Как делать маску мышонка?

Близкие к этой страницы
Понравилось?