Техника - молодёжи 1961-04, страница 42

Техника - молодёжи 1961-04, страница 42

I

На столе ворох свежих писем. Обычная редакционная почта. Даже не распечатывая конверты, можно варанее сказать, что встретишь в них пытливые вопросы, полезные и интересные сообщения, добрые советы, живые отклики на важнейшие события. Вот одно из писем. Оно откликается на Постановление январского Пленума ЦК КПСС 1961 I ода.

МЕХАНИЧЕСКИМ

ИРРИГАТОР

СЯ не инженер, а поэтому прошу из-

я и винения, если нарисовал не по правилам. Как смог, так и наложил ре-аультаты своих практических работ, преследуя полеаную цель — помочь многим людям использовать даровую силу ветра для орошения полей, садов, огородов и приусадебных участков».

Так написал в своем письме в редакцию член Общества садоводов-любителей при Сталинградском научно-исследова-тельском институте машиностроения Василий Андреевич Латкин и приложил к своему короткому сообщению рисунок самодельной ветронасосной установки.

Выступая на январском Пленуме ЦК партии, Никита Сергеевич Хрущев ука-аал на поистине грандиозные перспективы, которые откроются перед сельским хозяйством СССР, если засушливым землям дать воду по их потребностям.

Сейчас сверхмощные землеройные машины прокладывают сотни километров новых магистральных каналов. Все новые и новые оросительные системы с высокими плотинами и мощными насосами подают воду садам, полям и пастбищам. Это крупные артерии орошения. Но одновременно следует развивать и «капиллярные» системы орошения, создание которых по силам как отдельным любителям. так и небольшим коллективам.

Нужны предельно простые ветряки н насосы, которые можно было бы изготовить прямо на месте и ремонтировать своими руками. Такие машины можно ставить у ручья или около малой речки. поодиночке или целым фронтом по всему берегу. Они могут поднимать воду из колодцев, запасать ее в бассейнах и резервуарах.

В. А. Латкин не считает себя первооткрывателем. Он лишь испытал в действии давно известный ветровой двигатель с поперечной турбиной. Конструктор-любитель построил деревянную вышку высотой в 4 м. Однако не всюду следует ее делать такой большой. Если установка будет работать на открытом месте, то вышку можно сделать наполовину ниже и даже довести до 1,5 м.

В верхней части вышки ставится подшипник для вертикального вала. Второй опорой являются подшипники в коробке кривошипного привода. Автор показал и третью опору вала — подшипник иа верхнем конце вала над турбиной, наружное кольцо которого находится в корпусе, удерживаемом четырьмя проволочными растяжками. Однако при достаточно прочном вале в в том подшипнике и в растяжках нет необходимости. Все шарикоподшипники привода следует защитить от попадания атмосфеоной

влаги войлочными уплотнительными кольцами. На вертикальном валу ветродвигателя над механизмом передачи желательно поставить шкив диаметром 200—300 мм. Этот шкив может быть полезен для вращения точила или других надобностей, а также как деталь тор-мова.

В основании вышки установлен поршневой насос. Он приводится во вращение от вала двигателя посредством простейшего шатунно-кривошипного механизма. Корпус его можно изготовить из двух обрезков стальных или чугунных труб разного диаметра, соединенных сваркой или резьбой. Вал с кривошипом может быть изготовлен специально, как показано на рисунке, или из негодного коленчатого вала автомобильного или тракторного двигателя.

Насос и кривошипный механизм должны быть установлены на общем основании. Им может служить, например, прочный деревянный брус.

Редакция показала письмо и чертежи установки В. А. Латкина сотрудникам Всесоюзного научно-исследовательского института влектромеханнки. И вот что сообщил намведущий инженер-конструк

тор Борис Сергеевич

Работниками института было исследовано 34 различных профиля поперечных турбин, которые можно применять как на ветровых двигателях, так и на гидросиловых установках. В. А. Латкин в своем ветродвигателе использует профиль турбины советских изобретателей Ворониных. Кпд ее — 18%. Однако нам известен ряд профилей с гораздо лучшими характеристиками, например на установках Е. С. Бирюкова, механика из Ногинска (рис. справа). Он

добился кпд турбины 41%. И все же наиболее перспективным мы считаем профиль турбины Виктора Петровича Иванова, бывшего инженера легендарной 2-й Приамурской дивизии, о которой сложена песня «/7о долинам и по взгорьям». Этой турбине, несомненно, принадлежит большое будущее (рис. слева).

Поперечные турбины гораздо выгоднее пропеллерного ветродвигателя, кпд которого обычно 23— 25%. Кроме того. поперечные турбины обладают и другими преимуществами. Привод от них очень прост, различные виды их практически имеют оди-

Водяной насос у В. А. Латкина наиболее простой конструкции. Важной деталью здесь является клапан на нижнем конце приемной трубы. Он может быть различного устройства. Проще и надежней всего работает резиновый шар диаметром 30—40 мм, закрывающий в нижнем конце всасывающей трубы гнездо с отверстием 20—25 мм. При рабочем ходе над втим клапаном создается разрежение, и вода, врываясь из ручья или колодца в приемное отверстие, поднимает резиновый шар в трубе. При обратном ходе поршня шар падает на гнездо и надежно закрывает впускное отверстие.

Продолжительная и безотказная работа установки показала ее положительные качества. При скорости ветра 8—10 м/сек число оборотов достигало 180 в минуту. Насос с диаметром цилиндра 70 мм и ходом поршня 30 см дает при втой скорости ветра около 500 л воды в час. При скорости ветра менее 3,5 м/сек двигатель останавливается.

Перед пуском насос приходится заливать водой, и тогда он берет воду из колодца с глубины до 6 м. При большей глубине уровня воды придется вышку ставить над колодцем, удлинять вал дви. гателя и насос устанавливать непосредственно в колодце.

Турбину можно изготовить из кровельного железа толщиной 0,5 мм, а лопасти соединить с дисками заклепками. К ребрам лопастей для жесткости необходимо прикрепить шурупами или заклепками планки сечением 25X15 мм, придав им обтекаемый, каплеобразный профиль.

Двигатель описанного типа, бесспорно, является простой н надежной установкой для орошения.

наковые скорости холостого хода. Аля ветряков поперечные турбины особенно хороши тем, что не требуют поворотных кругов с подшипниковыми устройствами. Им не нужны килевые устройства, разворачивающие винты, и т. д. Откуда бы ни притекал ветер, как бы резко ни менял он направление, турбина всегда в полную силу вращается в одну и ту же сторону.

0,15 R-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?