Техника - молодёжи 1961-04, страница 44

Техника - молодёжи 1961-04, страница 44

СОВРЕМЕННИКОВ-ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

У молодости есть прекрасная черта: она любит создавать идеалы иэ героев прочитанных книг и страстно подражать положительным героям. При этом она очень доверчива: ее не смущает, что объекты подражания зачастую вымышленны. Но если герой не только благороден, привлекателен подвигом своей жизни, а еще и жил на самом деле, такая правда во много раз усиливает впечатление.

Серия «ЖЗЛ» — «Жизнь замечательных людей», — пожалуй, единственный в своем роде круг книг, назначение которого, по существу, только в том и заключается, чтобы «поставлять правдивые идеалы». Это очень важно подчеркнуть с самого начала, н мне кажется, что Горький, создавая эту серию, так именно себе ее и представлял. Поэтому оценивать отдельные книги серии «ЖЗЛ» следует не по принципу: «А соответствует ли здесь все абсолютно точно исторической истине?» — но по принципу: «Способен ли созданный автором образ увлечь молодого читателя и служит ли он делу коммунистического воспитания?»

Доля романтической выдумки, вероятно, должна быть в этих биографиях. Не нарушая в общем исторической достоверности, автор должен насыщать их речевыми оборотами, основанными на знании облика героя, но часто вымышленными. Обязательны художественные описания социальной обстановки героев и природы, всевозможные увлекательные эпизоды.

В интересной книге В. Львова «Эйнштейн» есть эпизоды, которые вряд ли могут быть удостоверены документально. Но плохого в этом нет. Бытовой эпизод, правильно передающий настроение действующего лица, всегда хорош, потому что служит главной, сформулированной выше, цели: увлекает читателя, дает ему необходимую передышку в странствиях по сложным идеям героя, облегчает усвоение образа.

Я вынужден говорить известные вещи, потому что они, мне кажется, не всем представляются истинами. Книги серии «ЖЗЛ» именно потому и читаются с острым интересом, что они не только правильно, но и занимательно написаны. Идет уже четвертая сотня биографий, и, кажется, ни об одной нельзя сказать, что она скучна.

Достоинства серии «ЖЗЛ» бесспорны. И все же есть в этой серии существенный недостаток: это почти полное отсутствие современного героя. Показателен план 1961 года: иэ 22 намеченных биографий только две посвящены современникам (старшего поколения) — С. Вавилову и Э. Тельману.

Трудности написания биографий современников не следствие недостатка материалов о них (этих материалов можно собрать гораздо больше, чем о далеких предках). Они. так сказать, «психологического порядка». Подлинно интересные ученые и вообще выдающиеся люди, как правило, скромны и протестуют против той известной романтизации своих образов, о которой я писал. Писать же о них сухо-документально для серии

ЩВ^ниг

«ЖЗЛ» нельзя, потому что она предназначена для массового читателя.

Ничуть не умаляя значения биографий исторических героев, следует сказать, однако, что здесь должна соблюдаться какая-то соразмерность. Не надо забывать, что современный герой для молодого читателя интересен, он ему нужен, потому что легче подражать близкому образу, чем далекому.

Заметная часть книг этой серии должна быть посвящена советским ученым, артистам, общественным и политическим деятелям. Хотелось бы видеть книги о жизни и деятельности таких, например, ученых, как И. Курчатов, А. Иоффе, И. Бардин, А. Ляпунов, А. Фридман и др.

Преодолев естественные трудности, связанные с чрезвычайной занятостью этих людей, надо обязательно также издать биографии А. Бакулева, А. Берга, Н. Семенова, А. Арбузова и других выдающихся современников. Но сделать это надо в виде сборников, по типу, напоминающему сборник «Наука и молодежь» (издание Академии наук СССР).

Быть может, это целесообразно сделать в виде особой «Малой серии «ЖЗЛ», где объем биографии не выходил бы за предел 4—5 печатных листов.

Обязательно надо в серии «ЖЗЛ» организовать, хотя бы для пробы, один сборник «Замечательная молодежь», где дать биографии нескольких молодых людей, отличившихся чем-нибудь особенным в науке, производстве, на строительстве, в литературе, в живописи и т. д. Такие люди у нас есть.

Герои из молодежи — очень важный объект для подражания другим.

По изложению, беллетризации биографий редакция серии «ЖЗЛ» на правильном пути. Очень хорошо, что она сохраняет стаоую. замечательную традицию серии. Но в старых мехах должно бродить молодое вино: надо приблизить серию к современности, серия много выиграет от этого.

Р. ВЛАДИМИРОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Артем Анфиногенов, Земная вахта. М.. изд-во «Молодая гвардия», 1961. Это книга научно-художественных очерков о романтике открытий и суровой научной вахте исследователей Земли. Здесь рассказывается, как в пору Международного геофизического года и сейчас в Арктике и Антарктике они решали и решают интересные проблемы, связанные с изучением Земли и ее космических окрестностей.

Д. Трифонов. Путешествие в страну РАИ. М., изд-во «Молодая гвардия», 1960. В книге говорится о том, как человек овладел тайной превращения эле

ментов и приобрел могучих помощников в самых различных областях своей деятельности. Увлекательно путешествие в страну РАИ (радиоактивных изотопов), где изотопы помогают плавить металл, строить машины, лечить людей, получать высокие урожаи, проникать в сокровенные тайны процессов, протекающих в растительных и животных организмах.

В. И. Рич. М. Б. Черненко, Третий полюс (повесть о курском железе). М., Детгиз, 1960. Это книга о великом кладе Земли, найденном вблизи Курска. Как были открыты огромные запасы железной руды курской магнитной аномалии, как добывают руду, какие машины там работают и о многом другом рассказывают авторы.

М. Г. Е в р е и н о в, Великая сила. М.( Детгиз, 1960. Применение электричества в сельском хозяйстве показывает, какие поистине фантастические возможности таятся в этом виде энергии. В книге говорится о всевозможных электрических устройствах и машинах, созданных для сельского хозяйства: радиотракторе, радиофицированной квад-ратно-гнездовой сеялке, комбайне-полу-автомате, электрических парниках.

В. Мезенцев. Обычное в необыч• ном. М., Детгиз, 1960. Прочтя кTMf. вы узнаете о различных загадочных явлениях природы: о полярных сияниях и морских циклонах, о «горящих» горах н грозных смерчах, о «болотных привиде~ ниях» и «поющих песках»... В ней рассказывается также о том, как велика вселенная и как люди проникли в мир атомов и молекул.

Это ты скоро прочтешь

Тысячи самых разнообразных машин окружают нас в быту и на производстве. В каждой машине есть десятки частей, сотни деталей. Любую машину, любую ее деталь можно изменить, улучшить. Можно создать и совсем новые машины, каких еще не бывало. Но с чего начать? За что взяться? Есть ли какая-нибудь система в труде и поисках изобретателя? Можно ли научиться изобретать? Почему нужно изобретать не то, что хочется, а то, что необходимо? Есть ли ключ к «секретам» изобретателя, к пониманию загадки того, как делаются изобретения?

Обо всем этом и многом другом увлекательно рассказывается в книге Р. БАХТАМОВА «Изгнание шестикрылого серафима», которая скоро выйдет в Детгизе.

ИСПРАВЛЕНИЕ ОПЕЧАТКИ

В N® 1 на стр. 38 вместо фамилии Шибанов следует читать Ш и б а-л о в.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?