Юный техник 1966-03, страница 18

Юный техник 1966-03, страница 18

ПАТЕНТНОЕ fi/OPO

СЕГОДНЯ

„Авторские свидетельства" получают: Алексей ХАРДИКОВ и Алексей ЖЫРЯКОВ из города Магадана, Григорий МЕШАЛКИН из Северо-

Казахстанской области, Владимир ЩЕЛОКОВ из города Химки Московской области, Николай КОНЯЕВ из Ленинградской области.

«МАГАДАНЕЦю

Испытания автозернопогруэчика «Магаданец» проходят успешно, правда, пока на модели, изготовленной в одну десятую натуральной величины. Разработали и построили модель члены кружка юных техников из города Магадана Алеша Харди-ков и Алеша Жыряков.

Принцип работы «Магаданца» легко понять из рисунка. На платформу 1 въезжает автомашина. Дойдя до упора, ведущие колеса начнут вращать катки 2, покрытые резиной. Система передач приводит в движение транспортеры для подачи зерна, вентилятор веялки, шатуны сит. Зерно с помощью транспортера 8 подается в веялку, очищается, а затем высыпается в бункер 9. Отсюда погрузочный транспортер 4 подает зерно в кузов грузовика.

Автозернопогрузчик предназначен для работы на неэлектрифицирован-ных токах. Однако «Магаданец» мо-

/ — въездная платформа; 2 — ведущие катки; 3 — распределительный вал системы освещения; 4 — погрузочный транспортер; 5 —• ^епи Галля для привода транспортеров, вентилятора веялки, шатунов сит; 6 — фары-осветители; 7 — редуктор самопередвижения зернопогрузчика; 8 — транспортер для подачи зерна в веялку; 9 — сборный бункер; 10 — колесо шасси.

жет работать круглосуточно. Для зтого распределительный вал 3 связан с злектрогенератором системы освещения. Интересно отметить, что зта оригинальная машина собирается из широко распространенных узлов и механизмов. Она может быть изготовлена в ремонтных мастерских колхоза.

ВОЗДУШНЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР

Идея воздушного генератора возникла у Володи Щелокова после небольшого эксперимента. Как-то летом он поднес к пролому вытяжной трубы старой котельной железный пропеллер. Пропеллер закрутился. Прошло минут пятнадцать, а он все продолжал неутомимо вращаться.

Володя рассуждал так. Воздух всегда перемещается из области высокого давления в область низкого. В верхних слоях давление меньше, чем у поверхности земли. Поэтому воздушный поток по вертикальной трубе идет вверх. Кроме того, воздух в нижних слоях теплее. Он более легкий и потому поднимается.

А что, если поставить воздушную турбину и соединить ее вал с генератором электрического тока) Тогда можно будет в небольших количествах получать электрическую энергию. Конечно, для этого нужна достаточно высокая труба. Володя предлагает проложить такую трубу в горах.

Ж/

16

W

^^ У 1 ч ■ ^ г^.

/ 1ГГ х

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?