Техника - молодёжи 1954-08, страница 12

Техника - молодёжи 1954-08, страница 12

/

\<iJaQjTiJ<U,

О СОВЕТСКОЙ

„ОНК"

liMIIIIIIllIlNiHtHlliefllfltlfllliNlillflfllllllllllllltlflllHIHHIl Htlllltlf IfHUff llltlllllll

Орды крошечных прожорливых жучков и их личинок протачивают корнеплоды, объедают фрукты и ягоды, съедают листья растений, задерживая их дальнейший рост и приостанавливая развитие плодов. Вредителей уничтожают, окапывают зараженные участки канавами, опрыскивают или опыляют ядовитыми химикатами фруктовые деревья, ягодные кустарники и посевы.

Одной из последних машин, предназначенных для борьбы с этими маленькими, но многочисленными вредителями, является машина «ОНИ». Она комбинированная, — путем замены некоторых узлов может работать и как опыливатель и как опрыскиватель. Навешивается машина на трак-гор «ХТЗ-7».

При опыливании порошкообразные ядохимикаты из бункера подаются двусторонним шнеком и катушкой питателя во всасывающую трубу вентилятора. Подхватываемые воздушным потоком, ядохимикаты попадают в центробежный вентилятор, тщательно перемешиваются с воздухом и с большой скоростью через распиливающие наконечники выбрасываются наружу. Частицы порошка оседают на листьях деревьев, растений или кустарников.

В некоторых случаях необходимо предварительно увлажнить частицы ядовитого вещества. Для этого в выходное отверстие трубы подают под давлением тонко распыленную воду. Мельчайшая водяная пыль, смешиваясь в струе воздуха с частицами порошка, хорошо увлажняет их.

Для опрыскивания в резервуары заливается ядовитая жидкость. Она засасывается поршневым насосом, сжимается и под давлением в виде мельчайших брызг выбрасывается из распыливающих наконечников. Для того чтобы частицы жидкого ядохимиката более равномерно распределялись в резервуаре и не оседали на его дае, все резервуары снабжены механическими лопастными мешалками.

Для обработки картофельных и овощных полей машина снабжена универсальными штангами. При работе на виноградниках и ягодниках две крайние секции универсальной штанги ставятся в вертикальное положение. Для работы в садах машина снабжена двумя широкозахватными и высотными брандспойтами, которые могут обрабатывать деревья высотой до 10 м.

«ОНИ», являясь навесной машиной, имеет сравнительно малый вес, по ширине не выходит за габариты трактора, обладает хорошей маневренностью, что очень важно при работе на небольших участках или междурядьях, требует меньшее тяговое усилие и расходует меньше горючего, чем прицепные машины прежних конструкций. Обслуживается она од-ним-тремя рабочими.

НА ПОЛЕВЫХ ТОКАХ

шн1п»11инн1> и iiuiiiiiHiHtiiiifiiiiitiiitiiitif itiiiiiiiEiiiiiiif^iFififiiiiiitfiiiiiiifHif

В горячие дин уборки зерновых де сятки тысяч грузовиков перевезут сотни миллионов пудов ржи, пшеницы, ячменя. Всю эту массу зерна придется не один раз погрузить на автомашины, сгрузйть с них, очистить, высушить и доставить на за готовительные пункты, в хранилища, элеваторы.

В этом году на полевых токах работают новые машины: зерномет-по-грузчик «ВНИИМЭС-40» и мечанизи рованная веялка-сортировка «ВС-8».

Веялка-сортировка

Веялка-сортировка состоит из трех основных узлов: самозахватывающего питателя, отводного элеватора и собственно веялки-сортировки, установленной на четырехколесном ходу с

ся элеватором в засыпной ковш веялки, откуда равномерно поступает на решета верхнего решетного стана. Под действием воздушного потока, создаваемого вентилятором, зерно освобождается от наиболее легких примесей. Проходя отверстия верхнего решетного стана, зерно поступает на наклонное подсевное решето, дополнительно очищается и соскальзы вает на нижний решетный стан. После окончательной очистки на нижнем решетном стане чистое зерно собирается в приемный ковш элеватора, которым отводится от машины на расстояние до 2,5—3 «м.

На машине установлено три электродвигателя, приводящих каждый в отдельности в движение питатель, веялку-сортировку и отводной элеватор.

Общая мощность электродвигателей равна 3,5 квт.

Производительность веялки-сортировки на очистке пшеницы или ржи доходит до 8 тонн в час.

Питатель веялки-сортировки можно использовать как самостоятельную машину для погрузки зерна в транспортные средства. Производительность питателя на погрузке зерна доходит до 20 т в час

Зернопогрузчик

Все засоренное или с повышенной влажностью зерно от комбайна пропускается через воздушную струю зернопогрузчика. Одновременно с очисткой зерно подсушивается. Основным рабочим органом зернопогрузчика служит одноручейная скреб ковая лента (1), охватывающая питающую и наклонную часть погрузчика. Она состоит из звеньев цепи с насаженными на нее скребками из прорезиненного ремня и приводится в движение верхним ведущим валом (2) элеватора. К нижней части наклонного элеватора шарннрно крепится питатель (3), которым зерно

поворотным устройством передних колес.

Неочищенное зерно при помощи самозахватывающего питателя передает-

подается к наклонному элеватору. Зерно, ссыпающееся с верхней голов ки элеватора, обдувается воздухом, поступающим из вентилятора (4). Когда машина работает как погрузчик, вентилятор выключается.

Механизмы зернопогрузчика при водятся в движение от электродвигателя мощностью 4,5 квт или от теплового двигателя. Производительность

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?