Техника - молодёжи 1954-08, страница 9

Техника - молодёжи 1954-08, страница 9

ПОНИЗИТЕЛЬНАЯ 4 .ПОДСТАНЦИЯ^

ПОНИЗИТ Е/1ьНАЯ ПОДСТАНЦИЯ

АНЦИЯ

тепловые и гидроэлектрические станции. В многоводные периоды большую часть нагрузки берут на себя гидроэлектростанции, что дает большую экономию топлива. В периоды же маловодные нагрузка тепловых станций увеличивается и потребители продолжают бесперебойно снабжаться электроэнергией.

ческой системы этим не ограннчи вается. Выработанная на электростаи циях энергия по линиям передачи и сетям должна дойти до своих потре бнтелей. И вот здесь большую роль уже сейчас играют и, несомненно, будут играть все большую роль впо следствии электрические железные* дороги.

В нашей стране уже создан ряд крупнейших электроэнергетических систем. Мы стремимся к объединению всех электрических станций страны в одну большую энергетическую систему.

При всех преимуществах таких объединений приходится считаться со сложностью и дороговизной постройки соединительных линий Вот тут-то и проявляется новое преимущество электрической тяги на железных дорогах. В отличие от завода или фабрики железная дорога требует снабжения электрической энергией на очень больших протяжениях, измеряемых тысячами километров. Вдоль пути располагаются тяговые подстанции, где трехфазный переменный ток, получаемый от электрических станций, преобразовывается в постоянный ток, необходимый для электрической тяги.

Для питания электрифицированных дорог через эти подстанции сооружаются и будут сооружаться специально для них линии передачи.

В связи с быстрым развитием электрифицированного транспорта возникает возможность использовать эти линии передачи для соединения между собой отдельных электрических станций. Чрезвычайно выгодная сама по себе, электрификация железных дорог принесет новые выгоды для всего народного хозяйства. По линиям передачи не только будут получать ток движущиеся электровозы, но и одна электростанция сможет оказать помощь другой, «перекачивая» к ней электрическую энергию.

Участие электрических железных дорог в построении электроэнергети-

На карте нашей Родины мы увидим, что всю ее пронизывают и прорезают линии железных дорог Они являются как бы артериями, по которым осуществляется связь между различными районами нашей страны Круглые сутки без перерыва движутся поезда с грузами и пассажирами

В недалеком будущем вдоль многих железных дорог протянутся и линии передачи электрической энергии высокого напряжения.

Наибольшее количество потребителей электрической энергии группируется вблизи железных дорог. С ними связаны все крупные заводы, возле них располагаются города, и, наконец, плотность населения, занимающегося сельским хозяйством, выше в районах, прилегающих к железным дорогам.

Следовательно, густота электрических сетей возрастает около железных дорог. Питаться эти сети могут от системы энергоснабжения электрических железных дорог. Тогда электрическая система получит сложную конфигурацию.

От электрических станций энергия в виде трехфазного тока пойдет через районные подстанции по линиям передачи вдоль железных дорог, а от линий передачи—на тяговые подстанции.

Здесь часть энергии, преобразованная трансформаторами в трехфазный же ток пониженного напряжения, ртутными выпрямителями преобразуется в постоянный гок. Постоянный ток поступает в контактную сеть железной дороги и, пройдя через двигатели электровозов, по рельсам и, частично, по земле возвращается на подстанцию.

Другая часть энергии, поступившей из линий передачи на тяговую подстанцию, также проходит через трансформаторы, где напряжение тока понижается. Эта энергия в виде переменного тока направляется различным потребителям и в первую очередь колхозам и совхозам прилегающих районов. Здесь она поступит на местные понизительные подстанции, где напряжение будет еще понижено,

а затем уже потечет к непосредственным потребителям.

Иногда могут возникнуть весьма любопытные положения. Например, тяжелый, груженый состав идет с горы, и его двигатели, обратившись в генераторы, вырабатывают электрическую энергию. Эта энергия, если нет поблизости поездов, которые бы ее использовали, поступает через контактную сеть на тяговую подстанцию. Здесь постоянный ток преобразуется в переменный и идет по проводам, например, в колхозы. Так в отдельные периоды времени электровоз сможет сам питать других потребителей.

В недалеком будущем мы увидим, как от тяговых подстанций электри фицированных дорог во все стороны пойдут ответвления, по которым потечет электрический ток на заводы, в города и села.

Сети электрических железных дорог станут неотъемлемой частью развитых энергетических систем нашей страны. И если будущее нашего железнодорожного транспорта лежит в электрификации железных дорог, то можно с уверенностью сказать, что и в развитии наших электроэнергетических систем большую роль призваны сыграть электрические железные дороги.

Партия и правительство большое внимание обращают на вскрытие ре зервов, заложенных в железнодорожном транспорте.

Передовые люди транспорта указывают на те направления, которые могут без дополнительных затрат или почти без них позволить значительно увеличить вес поездов и их скорость. Нет никакого сомнения, что переход к широкой комплексной электрификации железных дорог и районов дасг огромные выгоды нашему народному хозяйству. Такая задача под силу только нашему социалистическому строю, при котором все находится в руках одного хозяина — народа.

Нет сомнения, что советские инженеры и ученые найдут наилучшее разрешение этой проблемы, поставят на службу народного хозяйства неиспользованные еще резервы, заложенные в растущем электрифицированном транспорте.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?