Техника - молодёжи 1954-08, страница 6

Техника - молодёжи 1954-08, страница 6

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства сконструирована установка, позволяющая одновременно разрешить проблему электрификации животноводческой фермы и снабжения ее теплом, паром, горячей водой.

«ЛПУ-1» — легкая паросиловая установка, это настоящая «колхозная теплоэлектроцентраль». Бе небольшой водотрубный котел, отапливаемый низкосортным местным топливом — торфом, бурым углем, дровами, лузгой, — дает пар давлением 22 атмо: сферы и температурой 370 градусов. Пар поступает в одноцилиндровую паровую машину, вращающую генератор электрического тока мощностью 25 киловатт. Этой энергии достаточно для электрификации 150 домов колхозников и для работы машин и аппаратов фермы.

Тепловая энергия, еще содержащаяся в отработавшем паре, используется для нужд теплофикации. За один час установка может нагреть до кипения 1,5 тонны воды и одновременно каждые 15—20 минут запаривать по 200 килограммов картофеля. Пар и воду можно направить для обогрева теплиц, парников, в баню. Применение пароструйных насосов позволяет организовать на ферме, обслуживаемой «ЛПУ-1», механическую дойку.

Одно из главных достоинств «ЛПУ-1» — простота ее обслуживания. Без участия человека поддерживается постоянное число оборотов паровой машины, напряжение в электрической сети, уровень воды в котле. С обслуживанием «ЛПУ-i» отлично управляется один механик.

Замечательны и экономические показатели паросиловой установки. В 1952 году она была впервые применена в колхозе имени Ворошилова Бронницкого района Московской области. Раньше в этом колхозе только на запаривание кормов и отопление свинарников ежегодно расходовалось 400 кубометров дров. «ЛПУ-1» работала ровно год, и оказалось, что этих же 400 кубометров дров хватило не только для полного снабжения ферм топливом и электричеством, но и для освещения жилых домов в колхозе.

Новые колхозные ТЭЦ работают и в других колхозах и совхозах, и всюду они хорошо зарекомендовали себя

Сентябрьский Пленум ЦК КПСС, его решения всколыхнули армию советских животноводов. Вместе с механизаторами МТС они принялись за освоение различных машин и механизмов, получаемых от государства.

Со времени сентябрьского Пленума не прошел год. За это время многие колхозы добились серьезных успехов в подъеме животноводства.

Большие перемены произошли, например, на фермах колхоза «Знамя борьбы» Теренгульского района Ульяновской области. Здесь оборудован кормоприготовительный цех, установлены автопоилки, введена электродойка. электрострижка овец, на скотных дворах проведены подвесные дороги. Машины и механизмы облегчили труд колхозников и способствовали росту продуктивности животных. В эту зиму, например, надой молока по сравнению с прошлой зимой увеличился на целую треть!

В сотнях и тысячах колхозов уже получены замечательные плоды механизации животноводства.

4

Теплоход скорой линии Москва— Ростов идет вниз по Волге. Перед Ставрополем показываются синевато-зеленые Жигули. Могучая река здесь круто сворачивает к востоку и прорезает горы. Еще не видно строительства величайшей в мире Куйбышевской гидроэлектрической станции, а пассажиры уже захвачены поразительным зрелищем: там, где, сужаясь, Волга входит в Жигули, посредине русла поднимается ажурная стальная башня. Подобно маяку, она видна издалека. Это главная, так называемая «русловая опора» грандиозной канатной подвесной дороги— «воздушного моста» в Жигулях.

Удивительно легкой, почти невесомой, кажется издали эта дорога. Но вот ближе и ближе подходит к ней теплоход. Металлические опоры приобретают массивность, а подвешенные к ним тросы — толщину. Наконец теплоход проходит под нависшими канатами и широкой панцырной сетью. Теперь воочию видишь грандиозность инженерного сооружения — почти семидесятиметровой высоты металлическая башня высится над крошечным искусственным островком из бетона. С правого и левого берегов к ней тянутся толстые металлические тросы, по которым бегут подвесные вагонетки.

Зачем проложена эта «дорога над Волгой»?

Когда создавался проект Куйбышевской ГЭС, было известно от геологов, что на левом берегу Волги нет достаточного количества хорошего камня для автоматических бетонных заводов и его придется возить с правого берега от горы Могутовой. В свою очередь, на правом берегу нет хорошего песка, которого очень много на левом берегу.

Тогда-то и родился проект сооружения колоссальной подвесной канатной дороги через Волгу. На нее возлагается несколько обязанностей: во-первых, снабжать строительными материалами правый и левый берега, а во-вторых, в самый решающий период стройки — дни перекрытия реки каменным банкетом — обрушивать в Волгу каменный дождь.

Когда крылья плотины подойдут с обоих берегов к руслу и наступит время перекрывать водный поток каменным банкетом, через реку наведут понтонный мост. По нему устре

мятся сотни самосвалов с камнем. На полном ходу будут сбрасывать они свою ношу в воду — так было на строительстве Цимлянского гидроузла, на сооружениях Усть-Каменогорской и Камской ГЭС. Но Волга не Дон и не Кама. Чтобы преградить ее могучий водный поток надежным каменным барьером, понадобится могучее стремительное усилие. И тогда на помощь самосвалам придет «воздушный мост». Сто вагонеток одновременно будут сбрасывать с большой высоты потоки камня.

Длина канатной дороги в Жигулях превышает пять километров. Она опирается на 138 мощных опор. Средняя высота подвесной дороги — пятьдесят метров. На такой высоте со скоростью почти трех метров в секунду движутся днем и ночью вагонетки. Объем каждой вагонетки 2,5 м8. С правого берега на левый ежечасно перевозят по воздуху более 500 т строительных материалов

Для защиты проходящих под канатной дорогой судов между опорами подвешена панцырная металлическая сеть общей площадью более 20 тысяч м*.

Перекинувшийся от берега к берегу канатный путь как бы предвещает сейчас рождение могучей плотины, которая перережет здесь Волгу, создаст крупнейшее на планете искусственное море.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?