Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 5

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 5

тропических и субтропических растений, проведения биологических исследований ит. п.; помещение с покрытием из стекла или прозрачной пленки или пластика. Обогрев теплицы — солнечный, биологический (теплом биотоплива), технический (водяной паровой, электрический). Зимние теплицы в эксплуатации круглый год, весенние — весной, летом и осенью; имеются теплицы почвенные и гидропонные».

«ОРАНЖЕРЕЯ (франц. orangerie, от orange — апельсин), застекленное помещение для выращивания и содержания растений (не выдерживающих на открытом воздухе климата данной местности) в определенных условиях влажности, температуры и освещения».

Почему-то оранжерея не отнесена к упомянутой группе сооружений, то есть сооружениям защищенного грунта, хотя по своему функциональному назначению полностью соответствует им по всем вышеупомянутым признакам. Но ведь существуют и широко используются в практике огородников также и разного рода «укрытия», как простейшие сооружения защищенного грунта. Четких определений, как и четких границ между всеми этими типами сооружений защищенного грунта, нет. Это обстоятельство позволяет авторам книг и брошюр помещать в них материалы от приемов выращивания «павловских» лимонов на подоконнике и до плантаций шампиньонов в подвалах зданий, а также от описаний использования бумажного кулька или листа лопуха для защиты рассады капусты и до вопросов организации и ведения зимнего сада при коттедже.

Возможно, что имеет право на существование более четкая формулировка: сооружения защищенного грунта (укрытия, парники, теплицы, оранжереи, зимние сады) предназначены для защиты выращиваемых в них растений от неблагоприятных воздействий и обеспечения более благоприятных условий для их развития.

Тогда появляется возможность дать более точное определение сооружениям защищенного грунта.

Укрытие — простейшее сооружение защищенного грунта, в минимальной степени обеспечивающее защиту растений, чаще всего по одному из параметров (или от солнца, или от ветра и т. д.). Укрытия делятся на индивидуальные и групповые, прозрачные и непрозрачные, каркасные и бескаркасные.

Парник — сооружение защищенного грунта в виде каркасного пленочного укрытия, максимально приближенного к растению с целью обеспечения более приемлемого температурного режима. Работы по уходу за растениями, находящимися в парнике, возможны только при удалении пленочного покрытия (полном или частичном).

Теплица — сооружение защищенного грунта, в которое можно войти для производства некоторых работ по уходу за растениями. Могут быть с покрытием пленочным или из стекла; с обогревом или без обогрева; с дополнительным освещением или без него.

Оранжерея — сооружение защищенного грунта, оборудование которого в максимальной степени обеспечивает весь комплекс условий, необходимых для развития находящихся в нем растений.

Выбор типа сооружения защищенного грунта и его конструкции, в конечном счете, разумеется, останется за вами. Мне хотелось бы только помочь по возможности избежать ненужных затрат времени, труда да и излишних финансовых расходов. Вот несколько типичных случаев.

Ситуация первая. Вы большой любитель домашнего консервирования и ваша мечта — добиться устойчивых урожаев помидоров. Ваше жилище (дом) находится вблизи огородного участка (или непосредственно на нем). Вы имеете возможность регулярно ухаживать за посадками. Большого дефицита в земле не испытываете, хотя она и не очень плодородная. Небольшие и даже мелкие плоды томатов лучше подходят для консервирования. Их удобнее размещать в трехлитровой банке, так как максимально возрастает коэффициент заполнения.

В этом случае, может быть, и нет необходимости сооружать теплицу, а вполне достаточно ограничиться несколькими грядками с пленочными укрытиями туннельного типа.

Другая ситуация. Вы, имея участок возле дома, решили, скажем, заняться круглогодичным цветоводством. Или вы задумали выращивать какие-либо экзотические растения, например, фейхоа, чтобы затем зимой побаловаться чайком с экзотическим вареньем. Тогда вам необходимо солидное сооружение защищенного грунта типа застекленной теплицы или даже оранжереи. Придется на серьез

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?