Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 75

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 75

2—3 недель, затем лунку замульчировать торфом.

Высаженные пионы в первый год рекомендуется на зиму укрыть торфом или листьями (только не пиона). Рано весной посадки освобождают от укрытия, сгребая его в междурядья. Нужно следить, чтобы почки не оказались над уровнем земли, и в случае надобности подсыпать землю к кусту.

Уход за растениями. Ежегодный уход заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении, поливах, подкормках, защитных мероприятиях. Молодые растения следует удобрять уже с первого года жизни. Удобрения, особенно в жидком виде, и коровяк лучше вносить в лунки вокруг куста и после полива засыпать их землей. Это благоприятно сказывается на развитии молодого растения.

Нормы, сроки и кратность внесения удобрений зависят от плодородия почвы, возраста и фаз развития растений. Пионы усваивают элементы питания в течение всего вегетационного периода: в начале роста растению требуется большое количество азота, во время бутонизации и цветения — азот, фосфор и калий, при закладке почек — только фосфор и калий. В первые две пидкормки (весной по снегу и в период бутонизации) можно дать нитрофоску по 100 г/м2. Третью подкормку надо провести сразу после цветения и дать только гранулированный суперфосфат (25—30 г) и сульфат калия (10—15 г) или калимагнезию (15—20 г.). Смесь растворяют в 10 л воды (доза на 1 м2). В первый и второй годы после посадки рекомендуется удалить цветки, чтобы стимулировать лучшее развитие растений. В последующие годы для получения более крупных цветов рекомендуется оставлять на стебле по одному цветку, удаляя остальные бутоны в размере горошины.

При срезке цветов на кусте следует оставлять не менее половины стеблей, иначе растение ослабнет и новые почки возобновления будут очень слабыми и мелкими.

У махровых сортов стебли не всегда могут удержать крупные тяжелые цветки. Поэтому у кустов в период бутонизации устанавливают опоры. Их

74

можно сделать из толстой (0,5 см) проволоки в виде колец со стойками, которые окрашивают в зеленый цвет. Поздно осенью с наступлением первых морозов всю надземную часть растения пионов срезают и сжигают.

Причины отсутствия цветения: 1) неподходящее место для посадки — слишком тенистое или недостаточно влажное, близость деревьев и кустарников, строений, застаивание воды, плохой дренаж; 2) недавняя посадка и пересадка слишком мелко поделенных растений; 3) старые ослабленные растения, нуждающиеся в пересадке;

4) неправильное деление. При крупных деленках создается несоответствие между слабой корневой системой и потребностью в питательных веществах для многочисленных почек и побегов;

5) слишком глубокая посадка; 6) повреждение почек поздними весенними заморозками; 7) повышенная кислотность почвы (рН должна быть 6—7); 8) недостаток в почве калия; 9) повреждение растений серой гнилью или фитофторой; 10) засушливая погода и недостаток влаги в период формирования почек в предшествующем году, недостаток питания; 11) очень ранняя обрезка листьев осенью под зиму.

Сорта пионов, рекомендуемые для выращивания в средней полосе Нечерноземной зоны, приведены в табл. 2.

Ирис

Слово «ирис» в переводе с греческого означает «радуга». Цветки ириса необыкновенно красивы, изящны, отличаются большим разнообразием форм, окраски и оттенков, ароматны. Ирис относится к семейству Касатиковых, или Ирисовых, в состав которого входит около 200 видов. Наиболее распространены садовые крупноцветные бородатые ирисы, получившие свое название благодаря наличию бородки на наружных долях околоцветника. Число сортов и форм бородатого ириса огромно. Уже сейчас зарегистрировано несколько десятков тысяч сортов. В нашей стране принята следующая классификация сортов: низкорослые — высотой 25—36 см, средне-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Зона почки

Близкие к этой страницы
Понравилось?