Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 73

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 73

пятном). Оранжезонне (лососево-розо-вая), Ротес Лихт (темно-шарлаховая), Ючитер (пурпурно-фиолетовая) и др.

Гвоздика турецкая

В природе она произрастает как многолетнее растение, относится к семейству Гвоздичных. В первый год жизни гвоздика образует только розетку прикорневых листьев, которая и перезимовывает. На второй год образуются цветоносы высотой 20—60 см. Если следующая перезимовка была благоприятна (т. е. не было оттепелей, был хороший снеговой покров), го и на третий год сохраняется от 50 до 80 % растений. Но соцветия их теперь будут менее декоративны. Окраска гвоздики турецкой самая разнообразная (белая, розовая, красная) различных оттенков. Имеются сорта с 2—3-цвет-ной окраской, с глазком и каемкой. Однотонные окраски более ценны в декоративном оформлении, потому что дают возможность создать более яркие цветовые пятна.

Размножается она семенами. Всходы появляются на 7—9-й день после посева. Высевают в мае в гряды 5 г/м2. Потом прореживают, пикируют, в августе высаживают на постоян ное место с расстоянием между растениями 20 см. Цветет гвоздика с середины июня на протяжении 3—4 недель.

Цветок гвоздики турецкой может быть немахровым (с 5 лепестками) или махровым (8—10 лепестков). Гвоздика турецкая очень реагирует на внесение минеральных удобрений. Недостаток азота вызывает пожелтение листьев и отставание в росте, а фосфора и калия — делает стебли непрочными, ломкими, листья становятся коричневыми и отмирают. Крупные яркие цветы получаются на хорошо удобренных перегноем почвах, на открытых солнечных местах. Перед посадкой на постоянное место на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя, 20 г суперфосфата, 10--15 г калийной соли.

Лучшие сорта, хорошо передающие окраску при размножении семенами: немахровые — Альбус (белая),

Дункельрот (темно-бордовая), Скарлет Бьюти (светло-красная); махровые — Нигресцена (фиолетово-красная).

МНОГОЛЕТНИКИ Пион

Пион травянистый — одно из самых популярных и распространенных многолетних декоративных растений. Он высоко ценится за прекрасные эффектные цветы, декоративный с весны и до осени куст, сравнительную неприхотливость в культуре, способность хорошо размножаться и долго расти на одном месте (до 20 лет и более).

В настоящее время известно более 6000 сортов. Стремиться собрать большую коллекцию пионов на маленьком приусадебном участке вряд ли целесообразно. Достаточно высадить по одному растению 15—20 сортов, различающихся окраской и сроками цветения, чтобы иметь представление о красоте этого растения и видеть его цветущим в течение длительного срока.

От правильной агротехники, учитывающей биологические особенности пионов, зависит декоративность, продуктивность и долголетие культуры.

Пион — светолюбивая культура. Пионы могут выносить легкую полутень, особенно в полуденные часы, но сильное затенение на 2—3 часа приводит к тому, что растения или совсем не цветут или цветки получаются некачественные. Их нельзя высаживать вблизи зданий: они будут страдать от перегрева и сухости от стен, от капели с крыш и от снеговых завалов. Их нельзя сажать также вбли зи деревьев и кустарников — они будут испытывать недостаток влаги и питания.

Пионы могут расти практически на всех видах садовых почв, но выглядят на них по-разному. На песчаной почве у растений пионов больше стеблей и листьев, но стебли тонкие, листья, почки и цветки некрупные. На глинистой почве, наоборот, цветки и почки очень крупные, стебли толстые, листья мощные, но сами растения не очень высокие и

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?