Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 74

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 74

развиваются медленнее. Самыми лучшими для пионов являются суглинистые окультуренные, хорошо дренированные, достаточно влагоемкие почвы.

Пионы очень требовательны к влажности почвы в течение всего вегетационного периода, но совершенно не переносят сырых, заболоченных мест, где у них загнивают корни. Реакция среды должна быть слабокислая или нейтральная (рН 6,5—7). При рН, близкой к 6, почву известковать не следует.

Корни пионов проникают на ту глубину, на какую обработана почва. При неглубокой обработке корни, достигнув твердого грунта, растут в стороны, располагаясь в верхнем слое почвы. В этом случае растения испытывают недостаток влаги и питания и плохо растут. Поэтому требуется глубокая обработка почвы.

Посадочные ямы должны иметь глубину и ширину не менее 50—60 см. Дно рыхлят и яму заполняют на 2/з питательной смесью. Смесь состоит из 15—20 кг органических удобрений (перепревший навоз, компост, торф), куда вносят 400 г гранулированного суперфосфата или 40О г костной муки, 150—200 г сульфата калия и для кислых почв — известь (300—350 г/м2 повышают рН на 1). На тяжелых глинистых почвах к смеси добавляют 1 ведро песка (лучше речного), на очень легких песчаных почвах добавляют 1 —1,5 ведра размельченной глины. Верхнюю часть ямы (около 20 см) заполняют плодородной землей из верхнего слоя почвы, в него и сажают растения.

На переувлажненных почвах необходимо делать дренаж. Для этого на дно посадочной ямы, углубив ее на 15—20 см, насыпают гравий, гальку, битый кирпич.

Подготовка посадочного материала. Основной и самый надежный способ размножения садовых пионов — деление куста. Лучшее время для этой операции — с середины августа до середины сентября. Это время, когда уже полностью сформировались почки возобновления (из которых весной будут образовываться побеги с листьями и цветками), но еще не началось мас

совое образование всасывающих корней. После обрезки стеблей куст осторожно (чтобы не повредить почки) выкапывают, отмывают от земли струей воды и аккуратно делят на посадочные единицы — деленки, которые должны иметь 3—5 почек и такое же количество укороченных до 10 см корней. Кусты делятся легче, если корни немного подвянут. Делят с помощью деревянного клина, который молотком загоняют в центр куста. Корни подрезают острым, стерилизованным на огне ножом, обрезанные ткани присыпают толченым древесным углем.

Нужно учесть, что если в посадочной части слишком много почек, а мало корней, то развивающиеся побеги будут испытывать недостаток в питании и плохо развиваться. Если же будет мало почек, а много толстых запасающих корней, то у молодых растений в первый год не образуются новые корни, а на следующий год они будут страдать от недостаточного развития корневой системы. При делении куста на мелкие части с 1 — 2 глазками и кусочком корневища растения развиваются медленно (цветение наступает на год позже), но это будут здоровые растения с прекрасно развитой здоровой корневой системой. Такие небольшие деленки надо 1—2 года подращивать на специальных грядах.

Посадка. При посадке пионов на постоянное место кусты размещают на расстоянии 100—120 см. Растения располагают в верхней трети ямы в плодородном слое почвы без удобрений. Над верхней почкой посаженной деленки должен быть слой почвы 4—5 см. При большем заглублении почек растения хотя и будут хорошо расти, но цвести не будут. При мелкой посадке кусты могут быть «выжаты» из земли. В дальнейшем почки будут повреждаться поздневесенними заморозками и цветение будет слабое. Корни должны располагаться свободно, их нельзя загибать или прижимать.

После посадки растения следует полить, а потом досыпать земли, чтобы почки не были открыты. Если в период посадки нет дождей, то полив надо повторять каждые 2—3 дня в течение

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?