Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 71

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 71

ДВУЛЕТНИКИ Незабудка

Незабудка хороша для ранневесенне-го оформления цветников, для срезки. Компактные обильноцветущие формы используют для создания рабаток и для выращивания в горшках.

Незабудка относится к семейству Бурачниковых. Известно около 50 видов, которые распространены в умеренных областях Европы. Это многолетние растения со слабыми прямыми или восходящими стеблями, ветвящимися в верхней части. Высота растения от 15 до 40 см. Цветки мелкие, голубые и синие различных оттенков, иногда белые и розовые. Цветет незабудка с мая в течение 40—45 дней

Лучше всего незабудка растет в прохладных, полутенистых местах, на хорошо удобренных влажных почвах На солнечных местах срок цветения сокращается

Размножают незабудку семенами. Всходы появляются на 8—10-й день. При посеве в ийне к концу вегетации растения имеют обычно 3— 5 листьев. Зимует незабудка обычно хорошо, переносит и вторую перезимовку, но образует очень длинные раскидистые, частично укоренившиеся стебли, цветки мельчают.

Лучше выращивать незабудку как двулетнюю культуру, тогда она более декоративна, особенно если почва рыхлая, хорошо удобренная. Для этого под перекопку почвы перед посадкой вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 50 70 г нитрофоски на 1 м2. Семена сеют в июне на грядке. В августе — сентябре растения высаживают на постоянное место. Расстояния между растениями 10 см. На второй год культуры проводят рыхление почвы рано весной и подкормку: на 1 м2 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 5 г сульфата калия.

Маргаритка

Маргаритка относится к семейству Сложноцветных и насчитывает свыше 80 видов. Это невысокое (10—25 см)

растение, многолетнее, но используется как двулетник. Листья собраны в прикорневую розетку, цветки (белые, розовые, красные, кремовые) — в соцветия (корзинку) и могут быть полумахровыми или махровыми. Маргаритку используют для посадки на клумбах, рабатках, бордюрах, пятнами на газонах, в горшечной культуре и на срезку. Она хорошо растет как на солнечных, так и на затененных местах с плодородной, водопроницаемой почвой.

Размножают маргаритку семенами, которые высевают в первых числах июля. Всходы появляются на 12—15-й день. В августе растения сажают на постоянное место. Можно сажать и весной, так как они хорошо переносят пересадку и в цветущем состоянии. Расстояние между растениями 15—20 см. Если семена маргаритки посеять очень рано (в начале апреля), то можно получить цветущие растения в сентябре, но в этом случае очень мало растений (не более 15 %) перезимует. Поэтому рекомендуется сеять маргаритку в оптимальные сроки (в первых числах июля), осенью высаживать на постоянное место и получать на следующий год раннее дружное цветение. Таким образом, маргаритку лучше всего выращивать как двулетнее растение с цветением на второй год. Сохранившиеся растения третьего года жизни сильно разрастаются вширь, а центральная часть их к концу вегетации начинает отмирать. Такие кустики можно выкопать и разделить на отдельные части.

Весной маргаритку подкармливают полным минеральным удобрением: 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 5 г калийной соли.

Маргаритка мало подвержена заболеваниям.

Анютины глазки (фиалка витрокка)

Фиалка Витрокка относится к семейству Фиалковых, роду Виола. Род насчитывает около 400 видов, в цветоводстве используются только несколько видов (5—6 и их гибриды).

Фиалку используют для весеннего

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?