Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 77

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 77

рослые — 37- -70 см, высокорослые — высотой более 70 см.

По срокам цветения сорта разделяются на ранние (зацветают в середине мая и цветут до конца мая), средне-ранние (зацветают в последней пятидневке мая и заканчивают цветение в первой декаде июня), средние и сред-непоздние (цветут весь июнь), поздние сорта зацветают в начале июля.

Ирисы — многолетние корневищные растения. Культура ириса непроста, поэтому необходимо хорошо знать его биологию и тесно связывать с нею агротехнику.

Надземная часть (листья, цветоносы) у ириса ежегодно отмирает, зимуют корневища. В пазухах отмерших листьев остаются замещающие почки.

Ирисы светолюбивы и хорошо растут на солнечных участках. Они могут выносить легкую тень от редкостоящих деревьев, особенно в жаркие полуденные часы, но густую тень совсем не выносят и перестают цвести, хотя листва и развивается. Они боятся избыточного увлажнения, поэтому лучше всего развиваются на участках с низким стоянием грунтовых вод, но очень требовательны к влаге в период цветения.

При сильных морозах корневища либо погибают совсем, либо у них подмерзает верхняя часть, расположенная близко к поверхности земли. На кустах, которые долго не пересаживались, в первую очередь повреждаются верхние ярусы корневищ. Рано весной такие кусты выглядят совершенно безжизненными, но через 2—3 недели у растения отрастают новые корни, появляются листья. Ирисы довольно устойчивы к поздним весенним заморозкам и выдерживают до минус 5—7°.

Характерной особенностью бородатых ирисов является выход корневищ на поверхность почвы. Как бы мы ни старались прикрыть их землей, корневища вновь и вновь оказываются «раздетыми». В предзимний же период корневища бородатых ирисов способны несколько погружаться в почву. Рекомендуется предзимнее укрытие корневищ небольшим слоем земли или торфа с последующим открытием весной.

Другой характерной особенностью

ирисов является способность к быстрому перемещению в горизонтальной плоскости: корневища ирисов с быстротой 5—7, а иногда 9— 11 см в год уходят в сторону от первоначального места посадки. Если не наблюдать за ирисами с учетом этой их особенности, то без пересадки через 5—6 лет легко перепутать все сорта.

Участок под ирисы должен быть защищен от сильных ветров и открыт солнцу, особенно в первую половину дня. Допустима только легкая полутень во второй половине дня. Лучшими почвами для бородатых ирисов являются легкие суглинки, но они могут расти и на глинистых почвах. Очень тяжелые почвы можно улучшить, добавляя в них песок и торф. Кислые почвы следует нейтрализовать известью. Если почвы переувлажненные, их необходимо дренировать.

Перед посадкой участок перекапывают на штык лопаты и тщательно удаляют все сорняки, особенно пырей ползучий, сныть съедобную, все виды осота и т. д. При подготовке почвы хорошо внести перепревший навоз на глубину 20—25 см, не смешивая его с землей.

Сорта ириса размножают вегетативно, разделяя звенья, из которых состоит корневище. Делают это ножом, постоянно его дезинфицируя марганцовокислым калием (15 г на 10 л воды). Посадочная единица может состоять из 1—3 сросшихся годичных звеньев. Старые звенья, если на них есть живые почки, также можно использовать для размножения.

Если имеется редкий сорт, который хотят скорее размножить, то годичное звено корневища можно разрезать по количеству имеющихся на нем почек вдоль и поперек. Срезы обрабатывают раствором марганцовокислого калия и толченым углем и высаживают почковые черенки на грядки в промытый песок на глубину 2—3 см.

Лучший срок для посадки ирисов — период сразу после окончания цветения. В это время усиливается рост корневой системы, что повышает приживаемость. В любом случае посадка должна проводиться не позднее 10— 15 сентября, иначе растения не успеют

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?