Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 65

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 65

63

Рис. 31. Горшок для рассады

которые пропитывают водой и кладут в поддон. Не нужна даже почва, ее заменяет термопласт — чем не гидропоника? Желательно поливать проклюнувшиеся ростки слабым раствором «Вито» или подобным ему питательным составом И, конечно, побольше света.

Этим же «гидропонным» способом любители выращивают и рассаду. Но извлечь ее из поролона для пересадки невозможно, не повредив корней. Поэтому остается сажать рассаду вместе с вырезанными кусочками поролона, что особо не вредит растению.

Полиэтиленовый пакет, натянутый на проволочный каркас,— хорошая защита от заморозков на почве для теплолюбивых растений. Эта конструкция неплохо служит в качестве парника для недавно высаженных растений, как огородных, так и комнатных (рис. 32).

Термопласты защитят нежные растения не только от заморозков, но и от теплового удара. Черная почва в теплицах, интенсивно поглощая солнечный свет, способствует перегреву корневой си-

Рис. 32.

Индивидуальный парник для молодого растения

стемы рассады. Ленинградец Е. Ермаков во избежание перегрева укрывает почву вокруг корней нарезанным «лапшой» полиэтиленом. Это и хорошая теплоизоляция при хорошей вентиляции, и дополнительная подсветка растений отраженным светом.

Пластиковую «лапшу» обычно используют многократно, отмывая, высушивая и снова пуская в дело Например, подстилают под кустами созревающей садовой земляники. Спелые ягоды не будут касаться почвы и лучше сохранятся.

Пластиковые бутыли хороши для капельного полива, если нет возможности поливать огород регулярно. Срежьте у бутыли дно, в крышке проделайте два-три маленьких отверстия и вкопайте рядом с растением горлышком вниз. Время от времени наливая воду через выступающее наружу дно, обеспечите экономное и равномерное увлажнение корневой системы. Особенно хорошо отзываются на такой полиэтиленовый увлажнитель почвы томаты, не любящие обильного полива.

£

3 ft

Б с

3

ft

а

с-&

ft

с »»«

Ой

а 3

о-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?