Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 67

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 67

65

стойкой, четырьмя растяжками и укрепленным на них полотнищем. Концы растяжек фиксируются в грунте штырями. Приведенные размеры рассчитаны на удобное размещение в тени шатра трех человек. (При желании, конечно, можно несколько изменить габариты шатра сообразно численности вашей семьи.) Для звеньев опоры и штырей используются легкие дюралевые уголки сечением порядка 35x35x3 мм. Для соединения звеньев между собой их концы складываются, штифты (дюралевые заклепки), приклеенные эпоксидным клеем к одному из уголков, входят в отверстия одной из полок другого уголка, при этом одновременно концы скобы, связанной с первым уголком, вдвигаются в пазы, сделанные в полке второго уголка. Остается затянуть гайки-барашки, и стойка готова (рис. 2). Такое исполнение соединительного узла, помимо быстроты сборки-разборки, не дает потеряться барашкам. Длина одного звена у стойки из двух частей составляет около 890 мм, у стойки из трех частей — 620 мм.

Пирамидальный тент изготавливается из тонкого перкаля или другой подходящей ткани. Его грани имеют вид треугольника со сторонами длиной 1,63; 2 и 1,63 м. Между двойными швами, соединяющими полотнища, прокладывают тонкие прочные веревки-растяжки длиной 6,5 м (одна веревка на две растяжки). Для прочности тент в местах пересечения растяжек у вершины пирамиды следует усилить лоскутом из более крепкого брезента, а чтобы надежно центрировать в тенте конец стойки, полезно пришить здесь пластмассовое либо металлическое кольцо.

Растяжки снабжают петлями не только на концах но и рядом с углами полотнищ. Петли закрепляются на штырях (рис. 3), причем разнонаправленные пазы удержат петли от соскакивания, когда тент «полощется» ветром. Для плотного грунта неплохо иметь винтовые штыри наподобие штопора, свернутые из стальной полосы и снабженные небольшой рукояткой. При необходимости спрятаться от дождя шатер опускается ниже, для чего достаточно снять одно из звеньев стойки и переставить штыри ближе к тенту, укрепив на штырях «внутренние» петли растяжек.

Чтобы свернуть тент, его кладут на землю так, чтобы одна грань находилась посередине, а две другие, сложенные пополам, были по бокам (рис. 4). Теперь тенту удобно придать форму компактного свертка, поместив внутрь растяжки, секции стойки и штыри.

Конечно, раскинуть такой шатер на плотно упакованном курортниками пляже

Рис. 3. Штырь

- ' —. - -

§

с

f &

я

0 а

1 Q Л

а г

Большого Фонтана в Одессе вряд ли удастся; его назначение — просторы берегов российских рек, озер, «диких» пляжей на взморье. Сделанная с таким прицелом конструкция позволяет шатру благодаря пологим скатам «крыши» и сравнительно далеко вынесенным креплениям растяжек хорошо противостоять даже достаточно свежему ветру, который нередок в открытых местностях. Достоинство устройства также в том, что нет необходимости глубоко погружать в грунт опору шатра, отчего его легко раскинуть на травяном, песчаном и даже крупногалечном пляже. Чтобы «посадочную» площадку в искусственной тени разгрузить от части принесенных с собой вещей, некоторые из них — фотоаппарат, сумку и т.п.— удобно подвесить на барашках стойки.

Ну а когда гонг позовет на ужин, все сооружение за пару минут демонтируется и убирается в чехол, скроенный из любой прочной ткани. Чехол снабдите ручкой для переноски или плечевой лямкой. Вместо чехла подойдут и обычные багажные ремни. Вес упаковки составляет всего 2...3 кг и зависит в основном от толщины использованного для тента материала.

5. «Сделай сам» № 6/94.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?