Советы профессионалов 2009-01, страница 28

Советы профессионалов 2009-01, страница 28

СОВРЕМЕННАЯ ТРАВЯНАЯ КРОВЛЯ — НОРВЕЖСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Казалось бы, травяная крыша в наше время может быть только экзотикой, которую можно встретить разве что на музейных постройках. Однако в действительности это — реалии сегодняшнего дня. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на фото современных комфортабельных туристических бунгало, построенных на севере Норвегии. В чём же особенности современных технологий возведения крыш с травяным покрытием?

Какие материалы требуются для работы? Как обеспечить защиту основания крыши от влаги и от корней растений? Существуют ли простые и надёжные способы защиты слоя почвы от сползания с наклонных поверхностей? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить в этой статье, посвящённой обустройству современной травяной крыши.

Вновь возродившийся интерес к травяным крышам побудил многих домовладельцев в скандинавских странах озеленять крыши как старых, так и вновь возводимых домов.

При проектировании крыш с травяным покрытием современные архитекторы стараются придать им новые архитектурные формы, и в то же время сохранить старинные традиции норвежского домостроения.

С этой точки зрения читателям будет интересно узнать, что Норвежским НИИ строительства был разработан и введен в действие специальный нормативный документ, регламентирующий основные правила возведения крыш с травяным покрытием.

Устройство травяной крыши

Один из вариантов устройства крыши с травяным покрытием, рекомендуемый норвежскими специалистами, показан на рис. 1, 2, 3. Представленный проект — это так называемая «двухоболочковая крыша», у которой между нижним утеплённым слоем и травяным покрытием предусмотрена вентилируемая полость. Преимущество такой конструкции в том, что водяной пар, образующийся в жилых помещениях, «диффундирует» через па-ропроницаемую теплоизоляцию, а затем уходит в атмосферу.

Согласно рекомендациям норвежских специалистов основание под травяное покрытие крыши может быть устроено либо из шпунтованных досок шириной не более 120 мм, либо из крупноформатных фанерных плит с наваренным на их по

28 Советы профессионалов №109

islf

щЯВ * 'ШШ-

' ■ЩВШшК

' -у*.

_ц_

верхность битуминизированным полотном.

Следующий слой — корнезащитный. Напомним, что испокон века функцию защиты основания травяной крыши от корней развивающихся растений выполняла берёзовая кора. Однако в силу трудоёмкости её заготовки применение этого природного материала для предохранения крыш с травяным покрытием обходится очень дорого.

В настоящее время берёзовую кору активно вытесняют современные эффективные материалы. Один из таких — фундалин — рулонный гидроизоляционный материал, который изготавливают штамповкой из полотна двухслойной композитной полиэтиленовой мембра

ны высокой плотности. Толщина этого материала — 0,5...0,7 мм, он совместим с битумом и обладает стойкостью к гу-миновым кислотам. Поверхность этой плёнки — бугорчатая (пупырчатая). В процессе штамповки на полотне формируются конические выпуклости высотой около 8 мм.

Благодаря «пупырышкам» под мембраной образуются воздушные камеры, которые препятствуют капиллярному подъему воды, исключая тем самым прорастание через защитный слой корней развивающихся растений.

Однако и берёзовая кора находит применение при обустройстве современных травяных крыш. Правда, выполняет она скорее не влаго- и корнезащитную функ

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?