Советы профессионалов 2009-01, страница 31

Советы профессионалов 2009-01, страница 31

б) арматурная сетка с пластиковым

.покрытием уложена через «порожки>

требуется, так как полиэтилен химически совместим с битуминизированным покрытием фанерных плит.

После того, как гидро- и корнезащита основания крыши обеспечена, укладывают в два слоя дернины или отсыпают почвосмесь (см. фото 7). При отсыпке субстрата желательно пользоваться временно устраиваемыми «дорожками» из войлока или даже ковролина.

Травяное покрытие

Наиболее простой способ озеленения крыш — так называемый скандинавский, предполагающий укладку заранее нарезанных дернин в два слоя. При этом первый слой стелят травой вниз, а укладку дернин ведут с перевязкой швов. Такое травяное покрытие в меньшей степени подвержено эрозии, лучше аккумулирует тепло и обеспечивает более эффективный сток воды с крыши.

Если наклон скатов крыши превышает 22°, между слоями настилают маты, предотвращающие сползание дернин (например, из «когтистой» ткани, проволочной сетки или даже мелкоячеистой рыболовной сетки).

Плотность травяного покрова должна быть высокой. Чертополох, одуванчик и другие глубококорневые растения следует удалить прежде, чем дёрн будет заготовлен. Толщина двухслойного травяного покрытия составляет порядка 5...7 см, а это значит, что несущая конструкция крыши должна выдерживать нагрузку (включая ветровую и снеговую) порядка 250...300 кг/м2.

Несколько снизить нагрузку на несущую конструкцию крыши можно, покрыв её не нарезанными дернинами, а рулонным (полосным) дёрном, производство которого налажено как в Норвегии, так и в других европейских странах.

Советы профессионалов №1 '09 31

Элементы защиты субстрата от сползания, располагаемые поверх защитного слоя.

ный вдоль пополам кругляк или кровельные рейки, располагая их параллельно свесам крыши с шагом 1,0...1,5 м. Сверху на них кладут корнезащитный слой (рис. 4).

Прежде чем настилать уплотнитель-ную плёнку, кровельные рейки, имеющие шероховатую поверхность, укрывают химически совместимым с фундалином защитным холстом (нетканым материалом). Преимущество такого варианта предохранения субстрата от сползания состоит в том, что скапливающаяся на уплотнительной плёнке в зоне реек вода подпитывает почворастительный слой, не давая ему подсыхать.

Элементы защиты от сползания, предусматриваемые поверх корнеза-щитного слоя

Устойчивость травяного покрытия крыши можно обеспечить путем укладки на

резанных дернин или рулонного дёрна по схеме «решётка» с отсыпкой участков между полосами субстратом почеосмеси (рис. 5). В этом случае часть нагрузки, «толкающей» покрытие вниз по скату, берут на себя полосы дёрна.

В скандинавских странах для удержания травяной кровли также широко используют сколоченные из реек рамы (рис. 6а). Эти дёрнодержатели либо просто кладут на уплотнительный слой с упором в ограждающие элементы, либо соединяют между собой в зоне конька крыши. Чтобы не повредить плёнку, под рамы подкладывают защитный холст. Для изготовления рам используют непропитанные антисептиками рейки, чтобы древесина могла разлагаться в процессе развития корневой системы растений.

Для защиты от сползания травяного покрытия применяют также арматурные сетки с пластиковым покрытием (рис. 66), укладываемые через дистанционные бруски («порожки»), И в этом случае под удерживающую конструкцию также подкладывают холст, предохраняющий корнезащитную плёнку от повреждений. Уложенные на противоположных скатах арматурные сетки (как и деревянные решётки) соединяют друг с другом в зоне конька. Разделительный слой между фундалином и основанием крыши не

а) решётка из реек

Форум «Дела домашние» на vmw.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?