Советы профессионалов 2009-01, страница 13

Советы профессионалов 2009-01, страница 13

двойным фальцем. Кроме того, несмотря на то, что фальцевая кровля является одной из самых надёжных, перед монтажом картин рекомендуется по сплошной обрешётке укладывать высококачественную гидроизоляцию, чтобы исключить попадание конденсатной влаги на деревянные конструкции.

Конёк. Чтобы любой конёк при устройстве кровли на эркерах смотрелся гармонично и чётко (как впрочем и вентилируемый конёк основной кровли), его необходимо устраивать с применением разделительных деревянных реек. Это придаёт коньку объёмный вид, а монтаж предварительно из классической меди фальшконь-ков позволяет добиться отличного результата при установке финишного покрытия из патинированной меди.

Хочу обратить внимание на особенности монтажа горизонтальных вентилируемых коньков эркеров. Обычно их не доводят до основной кровли, оставляя небольшой разрыв. Мы разработали новую вер-

Монтаж каркаса вентилируемого конька. Гндроизоляция будет прорезана непосредственно перед креплением водостойкой фанеры 16 мм.

Узел врезки объёмного вентилируемого конька в основную кровлю выполнен по технологии, разработанной специалистами компании «Саврос».

Форум «Дела домашние» на vmw.master-sam.ru

Готовый узел врезки вентилируемого конька в основную кровлю.

Готовая кровля эркера с горизонтальным вентилируемым коньком и объёмными невентилируемыми коньками между гранями ската.

сию исполнения этого сопряжения, и получился надёжный и красивый узел, который смотрится более выигрышно, чем конёк «с разрывом».

Зонты для труб. Для каминных труб мы сделали специальные флюгарки или так называемые зонты. Но, учитывая высокую температуру выходящих газов камина, основание и нижнюю поверхность зонта изготовили из нержавеющей стали. Верхняя часть зонта выполнена из патинированной меди, но с отрывом 30 мм, который создали с помощью специальных технологических конструкций.

Защита фасадов. Очень важным элементом для сохранения и долговечности здания является надёжная защита деталей фасада кровельным металлом. Так как в нашем случае водосточная система выполнена из классической меди КМЕ, то и защиту всех карнизов, и капельников балкона и нижних террас мы выполнили из этого же материала.

О капельниках надо сказать отдельно. Казалось бы — мелочь, но дело в том, что

они играют весьма серьёзную роль в обеспечении сохранности здания и поэтому важно их правильно сделать и смонтировать. Изготовив на гибочном станке, мы установили капельники до укладки керамической плитки таким образом, чтобы стекающая дождевая или талая вода не попадала на вертикальные поверхности.

Замечу, что наша российская разруха является в основном рукотворной. Намокание фасадов вызвано тем, что не выполнена защита деталей металлом. А если защита и есть, то сде-лана бывает неправильно, Всё это приводит к тому, что осенью и зимой при частой смене плюсовой и минусовой температуры происходит интенсивное разрушение фасадов.

В строительной отрасли должно действовать железное правило: «Каждый горизонтальный или наклонный выступ на фасаде любого здания должен быть правильно защищён». В противном случае разрушение конструкции неминуемо, а все ремонты — пустая трата времени и денег до тех пор, пока не будет устране-

Зимой два ряда снегозадержателей предотвращают резкий сход подтаявшего снега и более равномерно распределяют нагрузку на фальцы, к которым крепятся кронштейны снегозадержателей.

на причина разрухи. И здесь можно вспомнить известное выражение: «Умные учатся на ошибках других, а остальные — на собственных».

***

Надо хорошо отдавать себе отчёт, в том, что надёжная крыша над головой — это не просто громкие слова, это понимание важности того, кому вы доверите такое важное дело как возведение крыши.

Советы профессионалов №1 '09 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?