Советы профессионалов 2009-01, страница 37

Советы профессионалов 2009-01, страница 37

«ВАЛЬМ ДАТСКИЙ»

Л. Хоуп( Канада)

Назначение крыши — защищать здание от дождя и снега, отводить воду от стен и цоколя. Правильное устройство её продлевает жизнь дома и в значительной степени определяет его облик. Крыши могут быть самой разнообразной конструкции. Наиболее традиционные для жилых домов и дачных построек — двускатные крыши. Другие конструкции более трудоёмки и сложны, но в особых случаях они целесообразнее. Например, вальмовые крыши лучше двускатных противостоят ветровым нагрузкам и получили большое распространение в южных широтах. Существуют и различные комбинации типов крыш. Например, датская (иногда её называют «датским вальмом» или датской двускатной) — это конструкция, в которой одновременно присутствуют признаки вальмовой, двускатной и даже односкатной крыш.

Основным характерным отличием датской крыши от других конструкций является то, что вальмовые стропила здесь стыкуются не с коньком, а с крайними стропилами основной (двускатной) крыши (рис. 1). Часть крыши между фронтоном её двускатной части и торцевой стеной строения называется выступом. Вы

брать оптимальное соотношение параметров двускатной и вальмовой частей крыши очень важно, поскольку именно от этого зависит облик строения. Например, при большом выступе крыша напоминает вальмовую. И наоборот — если выступ неглубокий, крыша внешне немногим отличается от двускатной. Другой важнейший

параметр датской крыши — уклон вальмы, который зависит и от глубины выступа, и от высоты двускатной крыши по коньку.

Определившись с основными параметрами конструкции, разрабатывают подробные строительные чертежи. Приступив к работе, сначала возводят двускатную часть крыши. Эта конструкция — несложная и требует лишь точности подготовительных операций — все стропила должны быть нарезаны по шаблону.

Для каркаса вальмовой части крыши потребуется несколько типов деталей: опорная доска, определяющая верхнюю границу вальмы; вальмовые стропила, обеспечивающие переход от скатов к вальме; так называемые «датские» стропила, являющиеся несущей конструкцией и основной частью выступа; наконец, кобылки, которые совместно с вальмовыми стропилами формируют углы перехода от одной части крыши к другой.

Усиливающий ригель ^с вкладышем

Рис. 1. Элементы датской крыши.

Опорная доска —/

Вкладыш^

Усиливающее строгшн) /

Проставка для установки фартука из листового железа и обшивки райнее стропило двускатной части крыши

Сечение вальмового стропила больше других, поскольку это наиболее нагруженный элемент конструкции

Врубка Кобылки

Проставки

■Датские» стропила _ -

Датская крыша — комбинация

вальмовой и двускатной крыш.

Двускатную часть крыши монтируют первой

с установкой на некотором расстоянии от торца здания

общих с вальмами стропил. Вальмовую часть крыши

крепят к крайним стропилам двускатной крыши,

которые впоследствии усиливают.

Выступ — \ часть крыши \ между фронтоном4 её двускатной части и торцевой стеной

Вальмовое стропило

/

Верхняя обвязка стены

Форум «Дела домашние» на vmw.master-sam.ru

Советы профессионалов №1 '09 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?