Юный техник 1978-11, страница 13

Юный техник 1978-11, страница 13

шого количества стандартных деталей.

Так почему бы тогда и черте1 жи не монтировать из готовых стандартных элементов? С недавнего времепн именпо так н стали поступать. И теперь даже удивительно, как такая простая мысль не пришла ппкому в голову раньше...

Начиная новую разработку, конструктор берет набор заготовок, размножепных типографским или каким другим способом, и приступает к делу. Выбирает и наклеивает на чертеж прозрачные аппликации на полимерной плепке, с одной сторопы которой нанесен певысыхающий клей, с другой покрытие, хорошо воспринимающее тушь и карандаш. (На обычпой то плепке не очень почертишь: карандаш не оставляет следа.)

Для нанесения на чертежи надписей очень удобно использовать супиаы и доколи.

Термин «супиз» — это сокрн щение слов «сухие переводные изображения». В отличие от обычной переводной картинки супиз не нужно смичнвать. достаточно положить его на ватман лицевой стороной вниз и потереть тупым копцом карандаша. Изображение переходит с подложки на чертеж.

В тех случаях, когда одну и ту же падппсь надо повторить несколько раз, удобнее применять доколи переводные картинки многоразового действия. Краска, которой сдапапо изобра-жепие но деколе, переходит на чертеж постепенно, поэтому такую «переводную картинку» можно использовать три раза.

После того как стапзартные элементы на чертеже смонтиро ваны, конструктору остается лишь дочертить недостающие нестандартные детали, и чертеж готов Направляй его па множительный аппарат, снимай копии.

Если после копирования орп гинал чертежа окажется пенуж

пым, аппликации с него отслаивают и при случае используют снова.

Такой метод изготовления чертежей позволяет намного снизить затраты труда, уменьшает количество случайных ошибок, повышает скорость разработки чертежей. Например, на вычерчивание лестницы в чертеже здания обычно требуется около получаса, на подбор же и наклеивание нужной аппликации не более 3 минут.

В ВОЙТОВИЧ, кандидат технических наук

В архиве лучше хранить не чертежи, а их микроснимки, занима ющие гораздо меньше места. В случае иужды пленка закладывается в проекционное устройство для чтения микрофильмов, такое например, какое разработали инженеры ГДР (см. фото), и на экране появляется изображение чертежа в натуральную величину.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?