Юный техник 1967-09, страница 12

Юный техник 1967-09, страница 12

на гибких валах —- тросах. Силовая передача ременная на общий редуктор от всех гирлянд. Генератор 5 квт. Все устройство занимает 5 м в ширину, Юме длину и (смонтировано /на (плоту. В действие турбины приводятся после того, как плот введется в створ течением реки и лебедкой на плоту.

...Автобуса все не было. Алеша совсем загрустил. Он ярый автомобилист. Любит возиться с моторами. Каждое занятие автокружка для него праздник.

— Для чего теперь нужна наша ГЭС? — Алеша вопросительно прищурился.

— Как для чего? Будем подавать воду к школе. (Школьный водопровод уже работает. Его прокладывали тоже сами.)

— А опыты по физике и химии? Ведь днем электричество у нас отключают, — так рассуждали мальчишки, когда за поворотом показался автобус.

Из автобуса Георгий Васильевич вышел первым. На остановке гурьбой стояли кружковцы. Он опустил на траву связку книг, огляделся.

— Почему опоздал автобус? — негромко спросил Володя.

— Как, разве опоздал? — Отец взглянул «а часы. — Да (нет, вовремя...

...В стороне от школьного гаража гудела передвижная циркульная пила.

Старшеклассники подтаскивали бревна, а взрослые, распилив их пополам, бросали в кучу. Чудесная машина — и сделали ее тоже юные техники. Собрали, как и все остальное, из списанных узлов — от машин ГАЗ-АА и ГАЗ-67. Пила приводится в действие цепной передачей от выходного вала коробки передач на вал пилы. Производительность ее 40 кубометров в час, если метровые бревна пилить пополам.

Отец даже пообедать домой не зашел: занятия начались в срок.

Гена Кутков открыл ворота гаража, сел в кабину грузовика. Зеленая машина с табличкой «Учебный» выкатилась на середину поляны, остановилась... Георгий Васильевич принес вехи, установил «ворота», поднялся в кабину грузовика. Задним ходом машина въехала в тесные «ворота», вернулась на место. Что делать, всем понятно.

И вот по очереди каждый становится шофером. Рядом с мальчишками и девочки: Л. Морозова и Л. Иванова, Т. Андрианова и Н. Стихеева — все десятиклассницы, и все хотят научиться водить автомобиль. Подошла и Володина очередь. В кабине хотя жарко, но уютно. Он положил руки на руль, выжал педаль сцепления. Вот уже и «ворота». Хорошо въехал, не зацепив за вехи... Отец поднял руку. Володю сменила одна из девочек.

Занятия кончились. Можно бы и отдохнуть, но ждут новые дела. Около мастерской лежат стальные штанги, стоят два колеса от конных грабель. Кружковцы готовят особый гимнастический снаряд, точно такой, на каком тренируются космонавты. Чертежи у отца, но Володя помнит схему наизусть, и ему кажется, что отец все-таки что-то недодумал. Ольховым прутиком на песке принялся быстро-быстро чертить... Нет, все правильно.

Книги, которые привез отец, лежали рядом. Прежде, совсем мальчишкой, Володя читал только художественную литературу, а научные и технические книги, которыми были заставлены полки отцовского шкафа, казались скучными, неинтересными. Но стоило повозиться в мастерской, испортить хороший инструмент и взять с досады обыкновенный учебник по слесарному делу или технический журнал, как вдруг открылся новый мир — сложный и строгий. Мир этот оказался безбрежным. Книга за книгой, работа за работой... То, что казалось непонятным и недоступным, теперь предстает простым и ясным, и снова торопишься к новому, неясному...

Олег АЛЕКСЕЕВ

Псиовсная область, Плюсский район, пос. Ляды

ДОРОГИЕ ДРУ ЬЯ!

Не зэбудые подписаться на журнал * Юный техник*. Подписка на один год стоит 2 рубля 40 копеек, на полгода — J руппь 20 копеек. на 3 месяца — 60 копией, Оформить подписку вы можете а любом лочтоесм отделении.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?