Юный техник - для умелых рук 1984-09, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1984-09, страница 10

в котором оставил его предыдущий управляющий сигнал. Допустим, что сигнал на выходе 8 блока Д9 равен 0. В этом случае обмотка реле R1 обесточена. Его контакты находятся в положении, показанном на рисунке. Модель идет вперед.

Нажмем кнопку Кн1 шифратора передатчика. На выходе блока ДЗ приемника сигнал станет равен 0. Остановится электродвигатель Эд2. Затем сработает реле времени Д8, Оно подаст сигнал 0 на вход 5 блока Д5 и остановит электродвигатель Эд1. Сигнал 1, поданный с выхода 4 блока Д8 на вход 3 блока Д9, перекинет его в положение, при котором на выходе 8 появится сигнал 1. Через блок Д10 он заставит сработать реле R1, которое изменит полярность включения электродвигателей.

Но поскольку сигнал на выходе блока ДЗ равен 0, модель будет стоять. При отпускании кнопки Кн1 на выходе блока ДЗ приемника появится пульсирующий сигнал. Сигнал на выходе 3 блока Д8 станет равным 1. Модель снова придет в движение. Причем, поскольку сигнал на выходе 4 блока Д8 станет равным 0, блок Д9 останется в неизменном положении. Притянутым останется и якорь реле R1. Следовательно, модель будет двигаться назад.

При замыкании кнопки Кн2 шифратора передатчика сигнал 0 появится на выходе блока Д4 приемника. Сработает реле времени Д7. Но теперь сигнал 1 с его выхода 4 будет подан на вход 4 блока Д9 и вызовет на его выходе 8 сигнал 0. Якорь реле R1 будет обесточен. Его контакты снова включат электродвигатели для движения вперед. При размыкании кнопки Кн2 модель пойдет вперед.

При вторичном нажатии кнопки Кн1 или Кн2 модель снова остановится. Блок Д9 при этом не переключится, и при размыкании кнопки модель снова будет двигаться в том же направлении.

Батареи Б! и Б2 такие же, как и в предыдущих вариантах. Батарею БЗ, как и Б2, можно составить из двух батарей типа 3336Л или применить батарею типа «КРОНА».

Вводим новую команду

До настоящего времени вы учились управлять только движением модели. Введение еще одной команды может расширить ее игровые возможности. Резервы для этого заложены в быстром срабатывании схемы реверсирования и в наличии двух команд «Стоп». Если для длительной остановки модели ограничиться только командой «Стоп — Вперед», то можно ввести еще одну команду. Для этого команду «Стоп — Назад» надо представить в виде двух команд: одной, выполняемой при коротком сигнале передатчика, а второй — при длительном.

В первом случае, быстро нажав и отпустив кнопку "Кн1 шифратора передатчика, вы дадите команду модели двигаться задним ходом.

Во втором случае, увеличив время замыкания кнопки до 2,5 с, вы добьетесь последовательного выполнения команд «Стоп — Назад» и срабатывания реле времени, которое включит добавочную команду. Это может быть, например, команда «Огонь!» — когда включается лампочка, имитирующая стрельбу.

Схема аппаратуры с добавочными

блоками приведена на рисунке 5. Это блоки Д11, Д12, Д13.

Мультивибратор Д13 работает непрерывно. Его сигнал подается на вход 5 блока Д12. При этом лампочка Ш должна бы непрерывно мигать с частотой сигнала мультивибратора. Но этому препятствует сигнал 0, поступающий с блока Д11 на вход 4 блока Д12.

Если сигнал 0 на входе блока ДИ удержать дольше времени его срабатывания, то на его выходе 3 появится сигнал 1. Он будет сохраняться до тех пор, пока нажата кнопка. При этом сигнал мультивибратора будет заставлять мигать лампу HI, имитируя стрельбу.

В остальном схема работает так же, как и та, что приведена на рисунке 4. Параметры деталей блока ДИ такие же, как и в блоках Д7, Д8. Только надо увеличить емкость конденсатора С1 примерно до 100—200 мкФ. Оптимальную его величину определяют экспериментальным путем.

Для блока Д13 резисторы Rl, R4— 2 кОм, R2, R3 — 20 кОм. Емкости конденсаторов CI, С2 можно взять одинаковыми — по 10 мкФ.

Если хотите, чтобы ваша установка производила более эффектное впечатление, то поставьте конденсаторы различной емкости. Тогда длительность «выстрела» и периоды между ними будут различны.

Помните только, что для надежной работы мультивибратора отношение емкостей конденсаторов не должно быть больше 5.

Э. ТАРАСОВ

ЕЩ

соме

В этом шкафу разместилась целая мастерская. Здесь есть и верстачная доска, на которой можно закрепить тисочки, и приспособление для работы с лобзиком, и даже небольшой токарный или сверлильный станок. Есть и место для хранения инструментов и всевозможных материалов, полки для книг и готовый моделей.

Работая, моделист может свободно дотянуться до любого предмета, находящегося в ящиках и на полках, а это значит, что ему на придется попусту тратить время и силы.

После окончания работы ящики задвигаются, верстачную доску поднимают вверх, закрывая тем самым инструменты, и мастерская превращается в шкаф, напоминающий хорошо всем известный секретер.

Шкаф-мастерскую проще всего сделать из древесностружечной (или волокнистой) плиты и фанеры толщиной 3—4 мм. Из ДСП изготавливаются стенки и перегородки, а из фанеры — дно выдвижных ящиков и внутренние полочки.

Шкаф собирается из двух самостоятельных частей: тумбы и стенки-стеллажа.

Чтобы стеллаж плотно стоял и не сдвигался, его соединяют с тумбой деревянными штифтами.

Если вы хотите сделать стеллаж разборным, соберите его на болтах. На рисунке — вверху слева — показаны два варианта разъемного соединения стенок и перегородок стеллажа. Оба эти соединения используются з современной мебели.

Верхнюю полку, на которой будут стоять книги, застеклите двумя раздвигающимися в разные стороны стеклами.

Тумбу, конечно, нужно сделать неразборной. Собирая ее на длинных шурупах, не забудьте места соединений хорошенько промазать клеем — ПВА или столярным.

Несколько слов о надстолье, Эта деталь служит для поддержки верстачной доски, поэтому она полностью собирается из ДСП. Стойки закрепите на рояльных петлях, а чтобы они в рабочем положении не падали, выгните из проволоки 0- 5—6 мм откидывающиеся упоры.

Ручки для ящиков купите в хозяйственном магазине или выточите из дерева, пластмассы, металла (размеры самодельных ручек — на рисунке).

Для освещения рабочего места лучше всего использовать лампу на подвижном или раздвижном кронштейне. Ее легко сделать саллому (см. рис.). Свет от лампы должен равномерно освещать рабочее место. Не пользуйтесь, слишком мощной лампой, яркий свет быстро утомляет глаза. Для нашего случай подойдет лампа а 40—60 Вт.

Не забудьте и о естественном освещении: выбирая в квартире место для шкафа-мастерской, помните, что сзет из окна должен падать с левой стороны.

Ъ. РЯБОВ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?